Как принимать мед в лечебных целяхПродукты пчеловодства имеют широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в рецептах официальной и народной медицины. Мёд, перга, прополис, маточное молочко, пыльца растений и даже мёртвые пчёлы успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекции дыхательных путей, эрозивные поражения кожи, гинекологические и многие другие болезни.

Одно из наиболее распространённых заболеваний, которое преследует людей любого возраста и социального положения — гастрит. Современному человеку приходится сталкиваться с проблемами, неизвестными прошлым поколениям: плохая экология, химические добавки в продуктах питания, эмоциональное напряжение в связи с финансовой нестабильностью, постоянные стрессы. Все эти факторы, усугублённые неправильными привычками питания, злоупотреблением алкоголем, курением и отсутствием двигательной активности приводят к тому, что главный орган, отвечающий за пищеварение, не способен справиться с такими нагрузками и даёт сбой.

Фармацевтическая промышленность пополняет аптечную сеть всё новыми средствами для лечения болезней желудка, но многие всё равно предпочитают лечиться народными методами, которые считаются более безопасными и не вызывающими побочных реакций. Одно из таких средств — натуральный пчелиный мёд. Можно ли употреблять мёд при гастрите желудка и какие особенности лечения разных форм заболевания?

Как помогает мёд при гастрите

Польза меда при гастритеГастрит, поддающийся эффективному лечению народными средствами, бывает нескольких видов: гиперацидный (с повышенной кислотностью), гипоацидный (при котором кислотность понижена), анацидный (практически нулевая), эрозивный (с язвенными поражениями слизистой). Бывают и другие, более сложные формы, но их лечение требует особых условий, препаратов и должно проводиться только опытным врачом — гастроэнтерологом.

Мёд и средства на его основе можно применять при всех упомянутых видах гастрита, но способы применения отличаются в каждом случае. Тот рецепт, который хорошо проявит себя для лечения гиперацидной формы, окажется бесполезным или даже ухудшит состояние при гипоацидной. Поэтому прежде чем начать использовать мёд и другие продукты пчеловодства, чтобы лечить болезнь, необходимо выяснить свой точный диагноз, а также особенности применения сладкого лекарства.

Мёд — уникальный по своему составу натуральный природный антибиотик, иммуностимулятор, регулятор процессов пищеварения, регенератор тканевых повреждений, поливитаминный препарат. В его составе — весь комплекс незаменимых полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм здоровых людей, помогают быстрее справляться со многими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением пчелиной сладости способствует профилактике простудных инфекций в зимнее время, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и сердечную деятельность. Лечение мёдом гастрита также приносит хорошие результаты.

Мёд при гиперацидном гастрите

Как употреблять мед впрокБольной гастритом с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке постоянно или периодически чувствует изжогу — сильное ощущение жжения в пищеводных путях, иногда отдающее в область горла. Все методы лечения и диета должны быть направлены на то, чтобы снизить агрессивное действие кислоты на стенки пищеварительных органов. Можно ли мёд при гастрите и в каком виде допустимо его использовать?

Пчелиный подарок в чистом виде способен спровоцировать изжогу, поэтому употребление мёда при гастрите с повышенной кислотностью нужно свести к минимуму. Но, растворённый в тёплой кипячёной воде, он способствует нормализации кислой среды желудка. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, горячая жидкость разрушает все полезные свойства продукта. Вместо мёда или пополам с ним можно использовать пергу — пчелиную обножку, помещённую пчёлами в соты и покрытую мёдом. Ещё несколько рецептов:

  1. Хороший антацидный эффект имеет молоко с мёдом. Оно может применяться на протяжении длительного времени, так как не имеет противопоказаний, кроме аллергии на продукты пасеки и непереносимости лактозы.
  2. Сырой свежий сок картофеля (0,5 стакана) смешать с 100 гр. цветочного продукта, употреблять перед едой 3 р/день на протяжении 10 дней, после перерыва курс можно повторить.
  3. Сироп из листьев подорожника с мёдом. Листья собрать, вымыть, обсушить, сделать сок любым приемлемым способом. Смешать его с мёдом в равной пропорции, для употребления в 100 мл воды разбавить 2 ст. л. концентрата, пить перед едой 20 дней. При гастрите с повышенной кислотностью воду нужно использовать тёплую.
  4. Сладкий нектар будет полезным дополнением к травам, которые понижают кислотность. Из тысячелистника, ромашки, зверобоя, мяты, календулы можно делать чай с добавлением мёда, пить до четырёх раз в день.

Полезный пчелиный продукт при гастрите с повышенной кислотностью можно добавлять в некоторые диетические блюда — овсяную кашу, компоты, кисели. Ограничить его употребление необходимо, если появилось расстройство желудка, мёд имеет лёгкое слабительное свойство. Зато при запоре, который нередко бывает при гастрите, сладкое лекарство станет хорошим помощником.

Гипоацидный гастрит, лечение мёдом

Перга и мёд при гастрите с пониженной кислотностью также отлично подходят для лечения, но по другому принципу и в комбинации с продуктами и средствами, которые стимулируют продуцирование желудочного сока. В этом случае используется та же медовая вода, но её температура должна быть низкой — холодный напиток стимулирует выработку желудочного сока. Другие методы лечения гастрита мёдом, рецепты приготовления лечебных смесей:

  1. Мед при гастрите можно или нетЛекарство на основе алоэ: грецкие орехи и алоэ (полкилограмма) измельчить любым удобным способом, смешать с 1,5 стакана мёда. Состав поместить в тёмное место на 3 дня, после чего употреблять по 1 ст .л. после еды 3 р/день.
  2. Можно заменить орехи в этом рецепте на сухое вино, например, Кагор. Средство настаивается 5−6 дней, применяется, как предыдущее.
  3. Из пяти литров молока сделать простоквашу, нагреть её, отделить сыворотку, в которой проварить чистый овёс в течение 3-х часов. Жидкость слить, добавить в неё 120 грамм водки и 300 грамм полезной сладости. Хранить лекарство в холодильнике, пить по 30 мл перед едой, каждый раз взбалтывая его. Один курс лечения — 3 порции средства.
  4. Сок лимона или красной рябины смешать с мёдом, принимать в течение дня по несколько ложек. Рябину для этого рецепта лучше снимать поздней осенью, после заморозков, иначе она будет горчить.
  5. Можно использовать сироп подорожника с мёдом, но разбавлять его при пониженной кислотности холодной водой.

Лечение заболеваний медомМёд при эрозивном гастрите также может эффективно использоваться, в этом случае играют роль его ранозаживляющие и регенерирующие свойства. Если при гастрите не нарушена кислотность, его можно употреблять в чистом виде. Сорта продукта, которые имеют тёмный цвет, обладают более выраженной противомикробной активностью, их хорошо употреблять при гастрите, имеющем бактериальную природу, в основном это поражение желудка Хеликобактер Пилори.

Отзывы о лечении продуктами пасеки

Множество людей, которые применяли в лечении гастрита продукты пчеловодства, делятся положительными отзывами об этих удивительных средствах. К их употреблению нет противопоказаний, разве только у больного есть аллергия на всё, что производят пчёлы.

Всегда держал пасеку, мёда было много. Когда стали беспокоить боли в желудке, изжога, кислая отрыжка, к врачу не пошёл. На свой страх и риск стал принимать мёд с алоэ, соком подорожника. Лечился, конечно, долго, но больница так и не понадобилась.

Делиев Николай, 93 года.

7 лет назад поставили диагноз — эрозивный гастрит. Долгое время лечилась аптечными препаратами, становилось лучше, но обострения случались часто. Стала принимать регулярно медовый сироп с соком подорожника. Чувствую себя намного лучше.

Резниченко Оксана, 49 лет.

Применение отвара льняного семени и молока с мёдом помогло вылечить желудок, который беспокоил долгие годы. Сейчас принимаю для профилактики.

Эдуард Рябовол 38 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!