Рецепты напитков с имбиремСочетание этих трёх продуктов – настоящая витаминная бомба, которая насытит организм элементами, необходимыми для правильного функционирования всех органов и систем.

Имбирь с лимоном и мёдом являются отличным вариантом профилактики и безмедикаментозного лечения простудных заболеваний, а также способствуют устранению многих других патологий в организме, помогут вернуть красоту фигуре и кожному покрову.

О том, какими свойствами обладают эти продукты, что можно приготовить из них и как правильно употреблять, а таже рецепт напитка из имбиря, лимона и мёда — в этой статье.

Целебный состав каждого из трёх продуктов

Напитки с имбирем, медом и лимономИмбирь представляет собой многолетнее растение, которое внешне чем-то напоминает камыш. Он не произрастает в дикой природе, выращивается исключительно как культурное растение в некоторых странах. Целебными свойствами обладает корень. Его химический состав представлен сложнейшими компонентами, которых всего насчитывается более 400. Основными из них являются следующие вещества:

  • витамины: А, С, В4, В3;
  • минералы: кальций, хром, железо, магний, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий;
  • жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
  • аминокислоты;
  • эфирное масло;
  • аспарагин;
  • цингиберен;
  • пищевые волокна.

Особенное внимание стоит уделить таким уникальным компонентам, как аспарагин и цингиберен. Первый представляет собой вещество, которое входит в состав белков и принимает участие в регулировании работы центральной нервной системы. Второй наделяет имбирный корень особенным запахом. А также важным компонентом является гингерол – смолистое вещество, от которого зависит вкус и лечебные свойства имбиря.

Не менее полезный состав у мёда. В нём содержатся:

  • кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, винная, щавелевая, муравьиная;
  • витамины – тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота;
  • минералы – кальций, калий, железо, магний, натрий.

Один из популярных представителей семейства цитрусовых содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему очень полезен для восстановления сил организма при простудных заболеваниях. Химический состав лимона представлен следующими витаминами и минералами:

  • В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо, медь, марганец, фтор, цинк, молибден.

Лечебные свойства имбиря, лимона и мёда для красоты и здоровья

Целительные свойства имбиря, лимона и мёда для красоты и здоровьяСмешиваясь воедино, имбирь с лимоном и мёдом становится биологически активным веществом, позитивно влияющим на многие процессы, проходимые в человеческом организме.

Смесь обладает мощнейшим антиоксидантным свойством, способствуя замедлению процессов старения, улучшению памяти, нормализации обмена веществ, очищению от шлаков и токсинов. Помимо этого, мёд с имбирём и лимоном обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • дезинфицирующее;
  • стимулирующее;
  • регенерирующее.
Читайте также:  Мёд на ночь: эффективный и полезный способ для похудения

Напиток из имбиря и лимона (рецепт с мёдом будет написан ниже) хорошо помогает вылечить простудные заболевания, успешно используется при бактериальных и вирусных инфекциях, избавляет от кишечных инфекций и поддерживает организм при отравлениях. Обладает прекрасным регенерирующим свойством, способствуя быстрому заживлению повреждённых тканей. Устраняет грибок и обеззараживает слизистые оболочки, снимает воспаление, убивая патогенные микроорганизмы.

Благодаря эфирному маслу, органическим кислотам и танину мёд с лимоном и имбирём – отличное тонизирующее средство, которое помогает справиться с упадком сил и способствует снятию усталости.

Имбирный мёд: как приготовить целебную добавку к пище?

Свойства имбиря, лимона и мёда для красоты и здоровьяНижеописанный рецепт очень полезный. Объединив имбирь с мёдом, можно долго хранить корень. Целебное лакомство приготовить просто:

  • 50–70 г корня растения очистить от кожицы, затем натереть на мелкой тёрке;
  • переложить кашу в стеклянную баночку, залить 0,5 л натурального жидкого мёда;
  • хорошо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и поставить её в тёмное место с комнатной температурой на 7 дней.

Через неделю смесь готова к употреблению. Её можно добавлять в чай вместе со свежим лимоном, или употреблять по чайной ложке ежедневно обязательно запивая тёплой водой. Эта волшебная «паста» отлично очищает сосуды, улучшает пищеварение и повышает работоспособность.

Медово-имбирный напиток: рецепты приготовления целебного снадобья с лимоном

Свойства имбиря, лимона и мёда для здоровьяКак сделать имбирь с лимоном и мёдом? Простейший способ приготовления целебного состава – чай. Это быстрый и верный вариант устранить признаки простуды в первых её проявлениях. Чай поможет избавиться от боли и першения в горле, снимет кашель. Для приготовления необходимо соблюдать следующие пропорции имбиря, лимона и мёда: 1 чайную ложку измельчённого в порошок корневища и дольку цитрусового залить немного остывшим кипятком и добавить мёд по вкусу.

Чай настаивается в течение 30 минут, после чего его можно пить. Рекомендуется употреблять не более 3–4 раз в сутки.

Тем, кто стремится похудеть, в дополнении к тренировкам и правильному питанию можно готовить такой жиросжигающий имбирный напиток с лимоном и мёдом:

  • 4-5 см корня имбиря нарезать кусочками и залить 2 литрами воды;
  • оставить настаиваться пару часов, переместить жидкость в термос;
  • процедить, добавить 1 зубок чеснока и по чайной ложке кардамона и корицы;
  • небольшое количество мёда смешать с предварительно растёртой долькой лимона и добавить к настою.

Чай, который получится в итоге, рекомендуется пить трижды в день до приёма пищи. Напиток способствует улучшенному прохождению обменных процессов и насыщает организм полезными веществами, а потому поможет сбросить до 2 кг лишнего веса в месяц.

Читайте также:  Тампоны с медом в гинекологии: принцип действия

Хорошо помогает справиться с лишними килограммами смузи из имбиря, кефира и огурца. Корень мелко нарезать, выложить в чашку, добавить зелень и немного соли, а потом измельчённый огурец. Массу взбить до получения однородной консистенции, добавить кефир, и смузи готов. Рецепт имеет массу положительных отзывов, так как действительно отлично помогает похудеть. Как и такой жиросжигающий напиток:

  • 100 г имбиря натереть на тёрке;
  • залить 300 мл воды;
  • добавить стакан сахара, 3 горошины чёрного перца, немного муската и корицы, несколько штук гвоздики;
  • поставить ёмкость на огонь, содержимое прокипятить в течение 30 минут;
  • остудить напиток, добавить немного лимонного сока и 2 столовые ложки мёда;
  • снова прокипятить, процедить.

Полученный напиток необходимо добавлять в чай.

Как приготовить имбирь с мёдом и лимоном? Вообще, с таким напитком, как чай, можно импровизировать, сочетая имбирь с различными ягодами, фруктами, травами, а потом добавлять мёд и лимон по вкусу. Например, вкусным получается следующий напиток:

  • натереть имбирь, выложить в заварник 1 столовую ложку;
  • мелкими кусочками порезать половину небольшого яблока, удалив кожуру, и вместе с долькой лимона тоже поместить в чайник;
  • полученную смесь залить горячей водой (но не кипятком), оставить на 15 минут;
  • налить напиток через сито, по вкусу добавить мёд.

Если ожидает долгая дорога, а перенести её очень сложно из-за укачивания, рекомендуется приготовить напиток из имбиря, лимона и мёда, который поможет избежать этого неприятного явления. Небольшое количество корневища промыть, измельчить на тёрке, выложить в ёмкость и залить 300 мл кипятка. Добавить немного мёда и лимонного сока, настоять целебную жидкость в течение 4-х часов и можно пить – по 100 мл 3 раза в день.

Тем, у кого есть предрасположенность к инфаркту или инсульту, в качестве профилактического средства рекомендуется принимать имбирный напиток с лимоном и мёдом, который поспособствует очищению сосудов и выведению лишнего холестерина, а также предотвратит развитие такого состояния, как повышенная свёртываемость крови. Для приготовления целебного чая необходимо смешать измельчённый имбирь с мёдом, залить кипятком, добавить немного лимона, корицы и муската. Все ингредиенты берутся в небольшом количестве, по вкусу. Принимать напиток нужно по 50 мл трижды в сутки.

Рецепт приготовления медово-имбирного настоя с лимоном

Свойства имбиря, лимона и мёда для красоты и здоровьяНастойка, приготовленная на основе спирта или водки, благотворно влияет на процесс кровообращения, способствует улучшению метаболизма, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снимая спазм и боль, а также устраняет воспалительные процессы, способствуя их полному излечению. Помимо этого, спиртовая настойка отлично помогает в ускорении липидного обмена, что важно для людей, стремящихся к похудению.

Чтобы приготовить лекарственный настой, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • помыть один лимон, вытереть насухо, очистить его от цедры так, чтобы сохранить белую горькую мякоть;
  • 20 г имбирного корня перетереть на мелкой тёрке;
  • лимонную цедру соединить с кашей из имбиря в стеклянной банке, добавить щепотку соли и хорошо перемешать;
  • вылить в банку сок, полученный из половины лимона, снова перемешать;
  • дать смеси постоять минут пять, после чего вылить в ёмкость 0,5 литра водки и чайную ложку мёда;
  • закрыть банку, встряхнуть несколько раз, отставить на 5 минут; отжать мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
Читайте также:  Лечение прополисом при молочнице

Готовая настойка принимается 2 раза в сутки по чайной ложке незадолго до еды.

Мёд, лимон и имбирь в сочетании с другими продуктами – для усиления эффекта

Мёд, лимон и имбирь в сочетании с другими компанентамиПри простуде и боли в горле отлично поможет имбирный чай с молоком.

Чтобы его приготовить, необходимо поместить в чайник заварку и тёртый корень растения (по 1 чайной ложке) и залить водой температурой 80-85 градусов.

Потом добавить тёплое молоко в пропорции 2:1 и мёд по вкусу. Пить трижды в день.

Также можно приготовить компот, который поможет справиться с высокой температурой и поспособствует выздоровлению. Чтобы сделать такой напиток из имбиря, лимона и мёда, рецепт необходимо использовать следующий: кастрюлю заполнить 2 л воды, выложить 2 столовые ложки тёртого корня и 2 стакана клюквы, предварительно перетёртой через сито. Варить на медленном огне в течение 3-х минут. Затем остудить до тёплого состояния, добавить мёд и лимон, выпить.

Теперь о том, как сделать имбирь с лимоном и мёдом для активизации работы иммунной системы:

  • 1 корень имбиря помыть, очистить от кожуры и перетереть на тёрке;
  • 100 г грецких орехов перемолоть в блендере;
  • 100 г свежей или замороженной клюквы измельчить в мясорубке;
  • все ингредиенты соединить в банке, залить стаканом мёда и помешать.

Смесь в закрытой банке настаивается в течение трёх суток при комнатной температуре. Далее её необходимо хранить в холодильнике, чтобы продлить срок годности. Необходимо употреблять по чайной ложке в день. При желании можно добавить лимонный сок.

Противопоказания к употреблению медово-имбирных составов с лимоном

Противопоказания лимона, имбиря и медаКак вместе, так и по отдельности, лимон, мёд и имбирь имеют ряд противопоказаний к применению.

В первую очередь данные продукты, а также напитки и смеси на их основе не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Следует уделять внимание дополнительным компонентам, так как к их употреблению тоже есть ограничения.

Противопоказаниями к применению мёда, лимона и имбиря служат:

  • различные патологии в системе ЖКТ, в частности, язвенное поражение;
  • болезни печени/гепатит;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция.

Следует внимательно изучить противопоказания, чтобы исключить возможный вред организму.