Польза пчелиного забрусаНикто не будет отрицать, что мёд очень богат полезными веществами и является лучшим природным антиоксидантом, а также является лекарством от многих болезней. Но не всем известно, что существует множество и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Рассмотрим один из таких продуктов — забрус пчелиный, пользу его внедрения в состав питания.

Забрус: польза и вред

За пчёлами очень интересно наблюдать, отмечая их высокую и неутомимую работоспособность. Эти труженицы день и ночь выстраивают свои медовые лабиринты, принося ощутимую пользу нам. Перед тем как начать объяснять, чем полезен забрус, следует раскрыть само понятие этого продукта и его основное свойство.

Что такое пчелиный забрус

Пчелиный забрус, полезен лиНесмотря на кажущуюся хаотичность и бессмысленность движения пчёл, не следует их недооценивать. Эти существа неведомо каким образом все делают осмысленно и гармонично. Чтобы мёд в сотовых ячейках сохранял свою свежесть и аромат надолго, они его консервируют специальными крышечками. Именно они и называются забрусом. Вот примерный состав забруса: воск, секрет слюнных желёз, прополис, перга, пыльца и ещё некоторые неизвестные пока компоненты.

Если пчеловоды видят появление таких крышечек на сотах — это сигнал к сбору мёда. Аккуратными движениями эти верхушки срезаются с сотов и готовый мёд выливается наружу. Опытные пчеловоды никогда не выбросят забрус, посчитав его лишними отходами. Это очень ценное сырье жизнедеятельности пчёл, с огромнейшим набором целебных веществ.

Мёд, который собран по правильной технологии, никогда не испортится. Если же происходит обратное, это происходит из-за того, что соты не были запечатаны забрусом.

Внешний вид и концентрация полезных составляющих забруса зависит от времени года, разновидности пчёл, с каких растений собрана пыльца.

Если забрусовая крышечка имеет мутноватый белый цвет, стало быть, между ней и мёдом отсутствовал воздух. Если воздух есть, цвет становится коричневый. По вкусу он напоминает сладкую и ароматную медовую жвачку природного происхождения.

Читайте также:  Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

Ознакомившись с составом забруса, полезные свойства его просто очевидны:

  • женский витамин токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • ретинол;
  • витамин В.

Помимо этого, там сосредоточено огромное количество микро- и макроэлементов, белковые соединения, органические кислоты, природный воск и ещё много всего ценного.

Галерея: пчелиный забрус (25 фото)

Полезные свойства забруса пчелиного

Чтобы полностью перечислить все лечебные возможности забруса и заболевания, при которых он показан, не хватит пальцев на двух руках. Но мы попробуем назвать хотя бы часть из всего перечня:

  • Как употреблять забрусэффективно помогает очищать и дезинфицировать ротовую полость, справляется с кариесом и кровоточивостью дёсен;
  • повышает иммунитет и защищает от различных инфекционных и вирусных заболеваний;
  • выступает в роли обезболивающего средства при болезнях носоглотки и дыхательных путей;
  • при желудочно-кишечных расстройствах и нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при остеохондрозе, артрите и других проблемах с позвоночником;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при аллергии;
  • хорошо очищает лёгкие и бронхи от табачного дыма.

Как употреблять забрус

Здесь нет особой инструкции, так как при любых заболеваниях необходимо просто жевать забрусовую жвачку. Его полезное воздействие на организм начинается практически сразу. Это происходит потому, что моносахариды в составе моментально впитываются в слизистую рта и напрямую идут в кровь. Частички забруса, попавшие в желудок, создают там тонкий панцирь и не дают хода агрессивной кислотной среде. Это свойство особенно помогает при гастритах и язвах желудка.

Детям очень нравится такое вкусное лекарство, так что они с удовольствием его принимают.

В народной медицине существует ряд рецептов с забрусовым воском для определённых болезней. Вот некоторые из них:

  1. Забрус: польза и вредкогда простуда заняла свои твёрдые позиции, можно принимать забрус по 1 ч. л. каждый час. После полного излечения для закрепления результата можно некоторое время продолжать жевать воск;
  2. при гайморите способ приёма такой же — каждый час по 1 ч. л. на протяжении 10 часов подряд;
  3. в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания, инструкция по применению будет разной. Лёгкая степень аллергии на цветение не требует активного жевания забруса. А вот тяжёлая степень нуждается в таком приёме;
  4. хотя бы несколько раз в неделю после еды необходимо жевать восковые шарики при болезнях ротовой полости;
  5. при радикулитах и суставных болях пользуются забрусовыми накладками.
Читайте также:  Что такое пчелиный забрус и хранение этого медового продукта

Если нет отрицательной реакции на продукты пчеловодства, беременным женщинам будет полезно жевать такие восковые крышечки. Особенно это помогает после перенесённых простудных заболеваний выносить здорового и крепкого ребёнка.

Широко используется забрус и в косметологии. Его включают в состав различных кремов и масок, которые справляются со многими кожными повреждениями.

Людям, желающим похудеть эффективно и без вреда организму, без такой природной жвачки просто не обойтись. Несмотря на свою высокую калорийность, он не способствует формированию жира. Это его свойство способно насытить человека на долгое время, снизить его аппетит. Весь его богатый состав способен полностью обогатить организм всем необходимым, добавляя силы и энергию. При процессе жевания запускается более интенсивная работа желудка и жёлчь выводится быстрее. Из-за этого обменные реакции ускоряются и пища перерабатывается более тщательно.

Забрусовый мёд

Существует много различных видов мёда и каждый полезен по-своему. По мнению большинства пчелоделов, наиболее уникальным по целебности считается мёд, оставшийся после снятия забрусовой плёнки в сотах. Такого мёда получается не так много, так что пасечники часто оставляют его для себя.

Внешне и по составу забрусный мёд значительно отличается от других сортов. Это бесформенная масса, получаемая путём перемалывания забруса с медовыми частицами. Богатый и насыщенный его состав настолько многообразен, что такой мёд можно по праву считать пчелиным лекарством. Для профилактических целей будет достаточно принимать мёд по 1 ст. л. каждый раз после еды.

В чём вред пчелиного забруса

Явных противопоказаний у этого продукта не выявлено, если нет аллергических реакций на пчёл. Несмотря на несомненную пользу этого и любого другого продукта жизнедеятельности пчёл, можно указать ряд минусов:

  • Полезные свойства забрусаесли начинать употреблять забрус бесконтрольно и в больших количествах, может появиться гипервитаминоз. Это происходит из-за перенасыщения организма витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, которыми так богат забрус;
  • онкологическим больным на последней стадии приём не рекомендуется, чтобы не ускорить рост опухоли;
  • в апитерапии существует мнение, что при гастрите с высокой кислотностью противопоказано есть забрусовую жвачку;
  • беременным лучше отказаться от такого продукта, так как неизвестно каким будет воздействие на плод.
Читайте также:  Что такое пчелиный забрус и хранение этого медового продукта

В любом случае перед началом приёма забруса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит самостоятельно назначать себе курс лечения, если таковое требуется вообще. Только пройдя обследование и выявив причину недуга, можно дать профессиональную рекомендацию о целесообразности такого метода лечения. Лучше всего начинать с самых мизерных дозировок, чтобы проверить реакцию своего организма.

Маленьким детям до трёх лет также не следует давать этот пчелиный воск.

В качестве профилактики при отсутствии индивидуальной непереносимости принимать забрус можно круглый год. Правда, на лето курс необязательно продолжать, так как витаминов будет предостаточно.

Наш современный мир полностью овладел сознанием людей, и мы уже стали забывать о многочисленных способах лечения природными продуктами. А вот наши предки только так и спасались и жили долго! Ради интереса, можно ознакомиться с некоторыми отзывами.

Всегда заказывала мёд у пасечников и знаю о его целительных качествах. А вот про свойство забруса излечивать многие заболевания первый раз слышу. Теперь обязательно куплю его и буду лечиться только им, без всяких химикатов.

Катерина, Омск

Очень интересная и познавательная информация. К примеру, я даже не подозревал о такой пользе забруса, хотя и слышал о нём. Очень хочется его теперь попробовать.

Андрей, Тамбов

Никогда не слышала о таком продукте от пчёл. Помню, в детстве мы часто жевали пчелиные соты, оказывается, это очень полезно. Теперь буду знать!

Анна, Новокузнецк