Правила применения забрусаПчелиный забрус является ценным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ и представленным в виде восковой пленки, образующейся на рамках в улье. Благодаря ей, мед длительное время сохраняется свежим. Забрус очень полезен для здоровья человека. Он характеризуется уникальным лечебным составом и используется для лечения различных заболеваний. Рассмотрим более подробно, что представляет собой пчелиный забрус, лечебные свойства, как принимать этот продукт.

Что это такое?

Немногие знают, что такое забрус. Это медовая крышечка, срезаемая пчеловодами с сот. В ее состав входит пыльца, прополис и другие компоненты. Не нужно путать забрусовый мед с воском.

Благодаря забрусу мед получается ароматным. В закрытых сотах он быстро приобретает ароматические и вкусовые характеристики и дозревает. Цвет крышечки зависит от различных факторов: время года, погодные условия, вид растения. При отсутствии воздушной прослойки между пробкой и медом в сотах забрус становится сухим. Обычно его снимают непосредственно с сот, после чего оставляют на решетке, чтобы мед стек.

Забрус считается природным антибиотиком, обладающий приятным вкусом и ароматом, не вызывает привыкания и редко способствует развитию аллергии и побочных реакций.

Полезные качества пчелиного забруса

Лечение недугов забрусомЛечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его уникальным составом. Благодаря содержащимся в нем витаминов забрус с успехом используют в фармацевтике и косметологии. Он очень популярен в традиционной и классической медицине.

Забрус совершенно безвреден, практически не обладает противопоказаниями и его по праву можно считать панацеей от различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, биостимулирующими, регенерирующими, обезболивающими свойствами и оказывает благоприятное действие при лечении:

  • заболеваний ЛОР-органов;
  • пародонтоза;
  • стоматита;
  • ангины.

Кроме того, жевание медовой крышечки помогает массировать поверхность десен и очищает зубы от камней и налета. Входящие в состав забруса эфирные масла способствуют очищению гайморовых пазух, улучшению обоняния и нормализации дыхательного процесса. Применение этого пчелиного продукта приводит к усилению секреции желудочных ферментов и стабилизации моторики ЖКТ. Применяют забрус при проблемах кровообращения и заболеваниях сердца. Его часто назначают в качестве сопутствующего лечения вирусных болезней.

Читайте также:  Польза и вред пчелиного забруса

Лечение заболеваний носа, горла и дыхательных путей

Антибактериальные и противовирусные качества позволяют применять забрус при лечении заболеваний горла, носа, дыхательных путей, таких как:

  • Как помогает забрус с простудными заболеваниямибронхит;
  • насморк;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • ринит;
  • аденоидные разрастания.

При лечении гайморита забрус следует принимать по следующей схеме: в первый день необходимо употреблять по чайной ложке каждый час, а во второй день промежуток времени между приемами увеличивают до двух часов. При дальнейшем лечении забрус принимают два раза в день, а длится лечение должно неделю. Этого времени бывает достаточно для очищения пазух носа и нормализации дыхания, но только если болезнь только начала развиваться.

Также, очень важно своевременно начинать лечение при насморке. Применение забруса осуществляется таким же образом, как и при гайморите: по одной чайной ложке каждый час, разжевывая в течение 10 минут. Благодаря такому лечению через 2 – 3 дня наступает значительное облегчение, устраняется заложенность носа и боль в горле, а дальнейшее развитие болезни останавливается.

Лечение гриппа и простуды

Как принимать забрусВ холодное время года, когда опасность заболеть простудой резко возрастает, пчеловоды рекомендуют каждый день жевать забрус по одной столовой ложке в течение месяца для профилактики. Для укрепления иммунитета следует принимать одну чайную ложку продукта три раза в день. Разжевывать забрус нужно очень тщательно, чтобы все его полезные вещества успели полностью усвоиться организмом, после чего остатки воска необходимо выплюнуть.

Как было замечено, регулярное применение восковых шариков помогает обезопаситься от вирусов и простуды в период сезонных заболеваний, а также почувствовать себя энергичнее и бодрее. Даже заболев, можно быстро и эффективно справиться с последствиями гриппа и ОРВИ.

Лечение стоматологических заболеваний и болезней полости рта

Лечебные свойства забруса распространяются и на такие заболевания, как пародонтоз, гингивит, стоматит, воспаление десен и слюнных желез, кариес, выпадение зубов. Содержащиеся в продукте пчеловодства вещества способствуют:

  • укреплению зубов и очищению их от налета;
  • снятию воспаления;
  • заживлению при стоматите болезненных язвочек;
  • уменьшению кровоточивости десен.
Читайте также:  Польза и вред пчелиного забруса

Кроме того, пчелиным лекарством замазывают небольшие трещины на эмали зубов.

При разжевывании забруса мягко и эффективно удаляются остатки пищи, а также происходит механический естественный массаж десен и насыщение их полезными микроэлементами. Для этого продукт пчеловодства необходимо жевать по чайной ложке два раза в день по пять минут. Можно использовать шарики, которые готовят из смеси перги и забруса. Жевать их рекомендуется после еды и особенно эффективны они при кариесе и пародонтозе.

Лечение заболеваний кишечника и желудка

Лечение забрусомБлагодаря разжевыванию медовых крышечек происходит более интенсивная выработка слюны, которая стимулирует работу органов пищеварения. Попав в ЖКТ, забрус начинает собирать шлаки и вредные токсичные вещества, избавляя от них организм. Кроме того, он способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов.

Одновременно решаются и другие проблемы пищеварительной системы. Например, забрус справляется с гастритом, колитом, дисбактериозом, запорами, отсутствием аппетита и другими расстройствами.

Применение при аллергии

Пыльца различных лекарственных растений доставляет большой дискомфорт людям, которые страдают аллергией на нее. Благодаря использованию забруса состояние аллергиков значительно улучшается и приостанавливается дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения составляет в среднем четыре недели, при этом рекомендуется принимать столовую ложку вещества три раза в день после еды.

Лечение суставов

Забрус в сочетании с воском признан эффективным компонентом, который входит в состав целебных мазей для лечения радикулитов, артритов, суставов, остеоартритов, остеохондроза позвоночника и остеомиелитов.

Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте пчеловодства, помогают предотвратить дальнейшее развитие воспалений, устраняют боли, влияют на работу сердечной мышцы и сосудов, способствуют улучшению кровообращения, помогают при трофических язвах, ожогах, варикозе и дерматитах.

Регулярное применение забруса по одной чайной ложке несколько раз в день помогает избавиться от курения, одновременно очищая загрязненные легкие и бронхи от скопившихся токсинов.

Лечение астмы

Астма является очень серьезным заболеванием, требующее немедленного вмешательства, особенно при острой форме недуга. Обычно при астме забрус употребляют в качестве профилактического средства до наступления бронхолегочного спазма, а также после снятия спазма медикаментами. Как только человек почувствует, что у него начало ухудшаться дыхание, то необходимо сразу же начать жевать восковые шарики. Больным с астмой нужно их всегда иметь под рукой.

Читайте также:  Что такое пчелиный забрус и хранение этого медового продукта

Как правильно принимать забрус?

Польза пчелиного забрусаСпособ употребления медовых крышечек очень прост: их нужно жевать, как обыкновенную жвачку. Желательно делать это через 10 минут после еды, чтобы не испортить аппетит. В течение дня достаточно использовать одну столовую ложку продукта, который можно разделить на три части. Также можно изготовить шарики по 3 – 5 грамма.

Положенную порцию следует тщательно разжевывать в течение 10 – 15 минут, пока полностью не исчезнет сладкий привкус забруса, а во рту должен остаться только воск, который нужно затем выплюнуть. За это время все полезные вещества из пчелиного продукта попадают в организм со слюной и через слизистую рта.

У многих возникает вопрос: можно ли забрус проглатывать? И что в этом случае может произойти? Апитерапевты уверяют, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, попав в желудок, восковые шарики приступают к его очищению, а также кишечника, адсорбируют ненужные вещества, защищают от действия кислот на слизистую, что немаловажно при гастрите, язвах и панкреатите.

Дозировка и продолжительность лечения бывают различными, что зависит от индивидуальных особенностей организма и самочувствия. Оптимальная доза – столовая ложка три раза в день. Забрус рекомендуют употреблять после еды потому, что он снижает аппетит.

Правила хранения

Пчелиный забрусЗабрус лучше всего хранить в стеклянной банке, которую ставят в прохладное место. Благодаря этому продукт длительное время сохраняет свои полезные свойства. Пчеловоды рекомендуют для лучшего хранения медовые крышечки заливать свежим медом таким образом, чтобы в емкости не оставалось незаполненных мест.

Таким образом, забрус – это продукт пчеловодства, отличающийся сочетанием лечебных свойств и уникальных качеств. Применяется он для лечения различных заболеваний, так как имеет в своем составе многие полезные компоненты. Кроме того, его еще используют в профилактических целях.