Как хранить медМёд – это ценнейший продукт питания, полезные свойства которого оценены человеком ещё с древнейших времён. Ни один другой продукт не может сравниться с ним по содержанию необходимых организму витаминов, микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ.

Это прекрасное лечебное средство от простуд и других заболеваний, регулярный приём которого оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Как хранить сладкий продукт в домашних условиях, как хранить мёд в квартире, чтобы его уникальные свойства не потерялись, и как долго его можно хранить? Каковы условия хранения? Это часто задаваемые любителями лакомства вопросы.

Эта статья даст вам ответы на вопросы, касающиеся хранения мёда в домашних условиях.

Как хранить продукт в домашних условиях, чтобы он не утратил ценных свойств

В чем нужно хранить медПоговорим о первую очередь об условиях хранения, которые следует избегать, чтобы продукт не утратил своих полезных качеств. Условия хранения меда:

  1. Не следует держать продукт на солнце: если он хранится несколько дней на балконе или подоконнике под действием прямых солнечных лучей – он утрачивает свои лечебные свойства, потому что полезные вещества разлагаются под действием солнечной радиации.
  2. Не нужно хранить посуду с продуктом в местах с высокой влажностью без герметичной крышки. Повышенное содержание влаги приводит к разжижению, брожению и потере ценных качеств. Оптимальное содержание влажности в местах хранения должно быть в пределах 60 – 80%.
  3. Не рекомендуется создавать условия хранения рядом с сильно пахнущими веществами: запахи пищи, химикатов, красок и лаков впитываются этим продуктом и сильно портят запах и вкус сладкого лакомства.
  4. Лучше всего условия хранения в прохладном помещении: в погребе, в кладовой или холодильнике, потому что он не терпит хранения при повышенной температуре, портится.
Читайте также:  Можно ли хранить мёд в холодильнике

Где хранить мёд в домашних условиях?

Принимая во внимание вышеизложенное, в квартире продукт лучше хранить:

  • в закрывающихся шкафчиках вдали от света и источников тепла;
  • в холодильнике.

В холодильнике он лучше всего сохраняется длительное время, однако его следует держать плотно закрытым крышкой, чтобы предотвратить насыщение посторонними запахами и парами влаги.

При хранении меда в охлаждающем устройстве продукт дольше сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества, однако там он быстрее засахаривается, но это не ухудшает его свойств.

Какова оптимальная температура хранения целебного продукта?

В пчелиных ульях температура хранения мёда поддерживается пчёлами в пределах от +5 до +10 градусов. Это оптимальная температура, которой следует придерживаться при хранении мёда.

Максимальная температура, при которой создаются хорошие условия для хранения сладкого продукта составляет + 25 градусов, при более высокой температуре он расслаивается и его полезные вещества разлагаются.

Можно ли хранить мед на морозе?

Хранение при температурах ниже нуля допустимо и на качестве продукта не отражается, но он становится твёрдым и быстрее кристаллизуется.

Стоит ли его нагревать?

Нагревание и расплавление при температуре выше 40 градусов не допускается, потому что его химический состав при этом разрушается.

В какой таре лучше хранить?

Каремическая тара для хранения медаМёд должен храниться только в ёмкостях, предназначенных для хранения пищевых продуктов с плотной крышкой, препятствующей попаданию воздуха и влаги.

Лучшей тарой для долгосрочного хранения в домашних условиях является посуда из покрытой глазурью керамики или фарфора, так как эти материалы наиболее гигиеничны и не пропускают свет.

Стеклянные ёмкости тоже подходят и их часто используют для расфасовки сладкого продукта в розничной торговле.

Короткое время можно хранить в стандартной магазинной упаковке: в пропитанных воском картонных стаканчиках; в коробках и пакетиках, сделанных из парафинированной бумаги; в жестяных банка, покрытых изнутри пищевым лаком; в контейнерах их пищевого пластика.

Читайте также:  Можно ли есть мёд при панкреатите

Как хранить мед в сотах?

Сотовый мёд лучше хранить порезанным на куски и помещённым в герметичную посуду, при этом следует строго следовать правилам хранения (затемнённость, температура, влажность).

Для перевозки и хранения продукта в больших количествах используются бидоны или фляги из нержавеющей стали и алюминия, деревянные бочки с внутренней парафинированной поверхностью.

Следует избегать хранения продукта в железной, оцинкованной и медной посуде, потому что металлы способны растворяться в мёде, делая его опасным к употреблению.

Как долго можно хранить мёд?

Таблица хранения медаКак долго можно хранить продукт конкретного ответа на этот вопрос нет, но считается что долго.

Однако нормы госстандарта ГОСТ 19792-2001 определяют следующие сроки хранения:

  • в бидонах и флягах, весом более 25 кг – не более 8месяцев;
  • в таре их стекла и полимерных материалов – 12 месяцев;
  • в негерметичной таре – не более 8 месяцев;
  • в парафинированных бумажных стаканах – не более 6 месяцев.

По окончании срока хранения продукт тестируется по органолептическим показателям и если ухудшения показателей не обнаруживается, срок хранения продляется.

Исходя из практики, при соблюдении правил хранения меда вкусовые и физико-химические свойства сладкого продукта могут сохраняться на удовлетворительном уровне десятки лет.

Как дольше сохранять мёд жидким?

Любой мёд через некоторое время кристаллизуется, но если вы любите употреблять его в жидком виде следуйте правилам хранения меда:

  • покупайте лакомство на осенних ярмарках в период, когда на пасеках начинается откачка свежего мёда и доподлинно известно, что он свежий и не подвергался длительному хранению;
  • свежий продукт нужно хранить в квартире тёмном месте при температуре не ниже +14 градусов, при температуре ниже указанной, процессы кристаллизации протекают более интенсивно.

Однако, всё же придётся смириться с тем фактом, что он всё равно засахарится.

Читайте также:  Отзывы врачей о чистке сосудов чесноком и лимоном

Какой мёд самый полезный?

Хранение меда в сотахПо свидетельству производителей самый полезный – это мёд в сотах.

Природой придуман самый эффективный его способ хранения в запечатанных сотах. Там он сохраняет длительное время все свои целебные качества, в то время, как перекачка из сот методом центрифугирования нарушает первозданность структуры мёда.

В сотах также находятся такие полезные вещества, как воск, прополис, перга, пыльца, забрус – каждый из них является ценным компонентом.

Как хранить мёд с редькой?

Редька с мёдом – прекрасное средство от простудных заболеваний, гриппа и кашля.

Редька – это овощ, с древнейших времён применявшийся как антибактерицидное, иммуноукрепляющее и отхаркивающее лекарство. В её соке содержится большое количество таких биологически активных веществ, как фитонциды и эфирные масла. Приём редьки снимает воспаление, снижает температуру, уменьшает боль.

Мёд также обладает рядом ценных целебных свойств, но приготовленный настой из редьки и мёда обладает удвоенной лечебной силой.

Приготовление настоя – процесс несложный, но требующий времени, поэтому лучше заготовить его впрок, чтобы не было перерывов в приёме лекарства при остром заболевании.

Правильное место для хранения настойки – это холодильник, однако следует помнить, что полезные свойства сохраняются в течение 48-72 часов, не более.

Приготовленный продукт можно держать при комнатной температуре в течение 10 часов, в дальнейшем необходимо обязательно поместить а холодильник.

Эликсир лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой на полке для хранения овощей или на дверце холодильника. Нужно избегать условий, когда баночка с эликсиром превратится в лёд, потому при замораживании целебные свойства напитка пропадают.

Перед приёмом внутрь, настройку лучше подогреть поместив в тёплую воду. Разогревать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что ценные вещества разрушаются.

В заключение хочется сказать, что мёд это бесценный дар природы, дарующий нам здоровье, и очень важно правильно его хранить.