Чай с имбиремИмбирь давно перестал быть экзотической пряностью. Конечно, в нашей кухне его используют не слишком широко, но о его пользе знают даже дети.Эта пряность издавна использовалась при изготовлении кондитерских изделий, кваса и хмельных напитков в России.

За рубежом имбирь также весьма востребован.Однако такой напиток, как чай с имбирем, появился лишь несколько лет назад. Почти сразу он стал пользоваться большой популярностью. Этому способствовал не только необычный вкус и лечебные свойства этого чудесного напитка.

Особенности напитка

Чашку такого чая рекомендуется выпивать зимой для того, чтобы согреться и не подхватить простуду. Летом рекомендуется пить зеленый чай с женьшенем.

Напиток полезен и для людей, следящих за своей фигурой. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, врачи рекомендуют пить чай с имбирем, чтобы ослабить приступы. Применяют его, чтобы избавиться от токсинов и нормализовать пищеварение.

Пить этот чай можно как холодным, так и горячим. Делать это необходимо не спеша, небольшими глоточками, чтобы не возникло неприятного чувства бушующего пожара. При правильном употреблении внутри разливается приятное тепло. Привыкать к его обжигающему вкусу лучше постепенно, для начала разбавляя его водой. И только привыкнув можно пить как обычный чай.

На востоке всегда считали, что имбирь является лекарственным растением. Он не только помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Если вы решили усилить эффект, то можно сделать чай с имбирем и медом. К этому составу прекрасно подойдет лимон. Каждое из перечисленных веществ может принести пользу организму человека. Но если использовать одновременно все три компонента, эффект будет намного сильнее.

Имбирь богат железом, магнием, витаминами групп С. и В. фосфором, эфирным маслом и другими микроэлементами. Он нормализует обмен веществ, разжижает кровь и тонизирует все системы человека. Мед является натуральным антибиотиком, он может восстановить иммунитет и насытить тело энергией.

Полезные свойства плода лимона позволяют считать его равноценным партнером в данном трио. Он способен очистить клетки от вредных для организма веществ и насытить витамином С.

Читайте также:  Трепанг на меду, способ приготовления настойки

Чай с имбирем лимоном и медом, рецепт которого вы увидите ниже, кроме лечебных, обладает некоторыми косметическими свойствами. Коже после регулярного употребления напитка становится идеально гладкой и бархатистой. В зимнее время такое средство избавит ее от шелушения и предотвратит обветривание.

Если вы устали и не можете избавиться от изнуряющей головной боли, то такой имбирный напиток с медом и лимоном буквально возродит вас к жизни. В Азии больше предпочитают пить зеленый имбирный напиток, который очень тонизирует и наполняет энергией все тело.

Способы приготовления целебного чая

Целебные свойства имбирного чаяЕсть множество рецептов чая, где присутствует имбирь. Однако чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления.

По первому способу следует очистить кусочек имбиря от жесткой кожицы и настругать его мелко: кусочками или пластиночками. Все это складывается в емкость и заливается кипятком. Туда же добавляют мед с лимоном в количествах, указанных в рецептуре. Пить чай необходимо сразу небольшими глотками. При остывании он теряет большую часть своих полезных свойств и начинает горчить.

При втором способе можно заранее приготовить все компоненты, используя терку или блендер. Субстанцию закладывают в банку, чередуя его с ломтиками лимона. Сверху все заливают медом.

Емкость закупоривают и ставят в холодильник. Смесь пропитывается всеми ароматами. При необходимости можно взять нужное количество и залить теплой водой.

Имбирный чай с лимоном и медом. Рецепт приготовления

Чай с добавлением лимонаКомпоненты:

  • пол-литра кипятка;
  • один лимон;
  • кусочек имбиря (около 15 граммов);
  • три ложки меда (лучше жидкого).

Способ приготовления

Вымыть и очистить корень имбиря. Взять мелкую терку и натереть корешок. Выжать сок половинки лимона в чашку и сложить туда натертый имбирь. Подогреть воду и залить кипятком приготовленный состав. Емкость накрыть плотной чистой салфеткой и дать постоять не менее пятнадцати минут.

Добавить мед и несколько ломтиков свежего лимона. Пить сразу мелкими глотками.

Чай с лимоном для снижения веса

Имбирный чай для похуденияКомпоненты:

  • один литр кипящей воды;
  • средний лимон;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • две ложки меда.

Способ приготовления:

Очистить и измельчить имбирь. Нарезать лимон дольками и сложить все в емкость для заваривания. Залить кипятком и оставить на некоторое время, что отдал свои соки и хорошо заварился. Пить слегка охлажденным.

Противопоказания

В некоторых случаях имбирный напиток пить не рекомендуется. Это касается людей, у которых имеется аллергия на отдельные компоненты, входящие в состав чая. Кроме того, есть другие противопоказания, к которым относятся:

  1. Язвенное и эрозийное заболевание ЖКТ;
  2. Цирроз печени и хронический гепатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Различные виды кровотечений;
  5. Высокая температура неопределенного характера;
  6. Беременность.
Читайте также:  Яблочный уксус: польза и вред. Как правильно принимать

Однако польза от этого напитка огромная. Чтобы быть полностью уверенным, что чай, в состав которого входит имбирь, не навредит вам, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепт чая от простуды

Чай при простудеКомпоненты:

  • пол-литра кипящей воды;
  • четыре ложки меда;
  • три ложки натертого корня имбиря;
  • небольшой лимон;
  • щепоть черного перца (четверть чайной ложки).

Имбирь и мёд залить кипятком, дать постоять несколько минут, и процедить. Добавить перец и лимонный сок. Принимать три раза в сутки. Этот рецепт позволит вам избавиться от простуды в короткий срок.

Рецепт No 2

На литр кипятка взять 50 граммов измельченного имбиря, сто граммов меда, несколько ложек меда и небольшую щепоть корицы. Имбирь засыпать в кипяток и заново вскипятить. После закипания выключить и добавить оставшиеся компоненты. Накрыть полотенцем и дать настоятся не менее часа. Принимать трижды в день. Чтобы польза от приема этого пряного напитка была более ощутимой, специалисты рекомендуют принимать его курсами. После двухмесячного применения сделайте перерыв на месяц.

Любительницам экстремальных способов снижения веса следует помнить, что добавки в рецепт имбирного чая: чеснок, перец и тому подобные, слишком агрессивны, и пить их можно не более трех дней подряд. В противном случае могут возникнуть боли в желудке или более серьезные проблемы.

Все рецепты позволяют восстановить силы, повысить иммунитет и в короткие сроки вылечить простуду. Такой чай является отличным средством от депрессий, мужского недуга, бесплодия и других проблем. Полезен имбирный чай при температуре и простудных заболеваниях.

Полезные свойства

Химический состав корня имбиря определяет его полезные свойства. Считается, что растение обладает способностью:

  • Повышать иммунитет человека. Его использование подавляет развитие инфекций, и поэтому является профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний;
  • Снижать уровень холестерина и ускорять обменные процессы. После такого чая притупляется чувство голода, и человек ест намного меньше. Это делает напиток популярным у поклонников различных диет;
  • Разжижать кровь и разгонять кровоток. Таким образом, у человека не застаивается лимфа и снижается вероятность образования тромбов;
  • Улучшать пищеварение, уменьшать количество запоров и снижать газообразования;
  • Лечебное воздействие на дыхательные пути, способность быстрого отхождения мокроты;
  • Повышать жизненный тонус и мозговую активность даже у детей и людей пенсионного возраста;
  • Предотвращать развитие опухолей. Поэтому этот напиток является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний;
  • Заживлять раны и купировать боль. Рекомендуется при различных типах болей начиная с зубной и заканчивая мышечной;
  • Улучшать состояние кожи и волос;
  • Снимать похмельный синдром и последствия отравлений различными веществами.
Читайте также:  Мёд, лимон и чеснок: рецепт и применение эликсира

Принимая такой чай по утрам, вы будете заряжены энергией весь день.

Тандем имбиря и меда

Приготовление чая с медомСоединение таких мощных по своим свойствам продуктов, как мед и имбирь способны снизить процессы старения и нормализовать обменные процессы в организме.

Оба продукта имеют солидный список витаминов и минералов и других элементов в своем составе.

Полезные свойства соединения имбиря с медом помогают при следующих проблемах:

  • Болевых приступах в различных органах и мышцах;
  • Необходимости повысить тонус организма;
  • Желчных воспалениях;
  • Необходимости восстановления и стимуляции отдельных систем и органов человека;

Кроме того, они способствуют омоложению организма, и его дезертификации. При слабом иммунитете детям рекомендуют готовить имбирный мед. Его рецепт известен со Средних веков. Такое лекарство могло храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств. Медовый напиток считался целебным. Рецепт передавался от одного поколения другому.

Способ приготовления

  • свежий имбирь необходимо промыть, очистить от жесткой защитной оболочки и натереть на терке, желательно мелкой;
  • положить все это в стеклянную тару и залить сверху жидким медом;
  • хорошо перемешать до однородности, укупорить и отправить на хранение в темное и теплое место.

Через семь дней имбирный чай с медом будет готов к использованию. Его можно есть раз в день не больше десертной ложки. Можно запивать водой или чаем. Это средство прекрасно восстанавливает иммунитет. Однако его не рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями и аллергией на отдельные компоненты. Поэтому перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Очень полезен также зеленый чай из имбиря с медом. В его состав добавляется женьшень Этот напиток лучше пить после еды, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Лучше не давать его детям дошкольного возраста. В Китае зеленый чай пью перед сном. Можно найти огромное количество напитков с имбирем, полезных для человека. Каждый из них по-своему хорош и интересен.