Приготовление перцовой настойкиНастоящая русская перцовка прославилась не только своим обжигающим вкусом, но и лечебными свойствами. Сегодня отыскать на полках магазинов натуральный напиток весьма сложно. В большинстве случаев там можно приобрести напиток на основе ароматизаторов. Но эту проблему можно решить. Достаточно лишь знать рецепт перцовки. Рецепт домашней перцовки весьма простой, а ингредиенты легко достать.

Приготовление перцовки в домашних условиях

Уже на протяжении многих лет перцовка широко распространена на территории не только России, но и в других государствах. Ее необычный обжигающий привкус будоражит и поднимает аппетит. Именно поэтому перцовку часто используют в качестве аперитива.

Большинство сторонников домашних алкогольных напитков могут изготавливать перцовку самостоятельно. В качестве основы для приготовления напитка в домашних условиях берется либо спирт, разбавленный до 40%, либо самогон. Если такого под рукой не имеется, то подойдет обыкновенная водка, купленная в магазине.

Кроме этого, необходимо приготовить стручки красного перца чили. Что касается количества перца, то на один литр берется 3-6 штук. Можно, конечно, добавить и больше, но это уже на вкус каждого. Если добавить слишком много перца чили, то далеко не каждый сможет пить такой жгучий напиток. Но стоит также обратить внимание на остроту перца. Для начала рекомендуется использовать 4 перчика, чтобы потом понять, увеличивать количество чили или нет.

Читайте также:  Яблочный уксус: польза и вред. Как правильно принимать

Также к обязательному ингредиенту перцовки в домашних условиях относится мед. Для приготовления жгучей настойки лучше всего использовать свежий мед. Предпочтение стоит отдавать цветочному или меду акации. Такой продукт является более ароматным и не дает сильного осадка в настойке. Добавление меда в перцовку делает ее более мягкой на вкус, отчего настойка пьется гораздо легче.

Именно таким образом выглядит самый примитивный рецепт перцовой настойки.

Водка, чили, мед – перцовая настойка готова!

Из чего же делается перцовка? Ингредиенты для приготовления перцовки на самогоне/спирту/водке:

  • Самогон/спирт/водка;
  • Цветочный мед;
  • Перец чили.

Простой рецепт перцовой настойкиДля приготовления возьмите банку объемом 2 л, залейте в нее спирт, водку или самогон. Положите в банку острый перец чили и мед. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать полученную смесь необходимо в темном месте не меньше недели. Прежде чем добавить острый перец в водку, на нем необходимо сделать продольные надрезы, чтобы в настойку попало больше ароматических веществ чили.

Что касается меда, то его необходимо около 3 столовых ложек на 0,5 л, то есть 12 столовых ложек на двухлитровую банку. Чтобы оно хорошо смешался с водкой, спиртом или самогоном, его необходимо предварительно растопить или растворить в небольшом количестве разогретой жидкости. Для этого необходимо отлить немного водки и нагреть ее. Но не стоит нагревать сильно. Температура водки должна быть не более 40 градусов. Если температура будет выше, то мед разрушится и потеряет свои полезные свойства. После того, как мед растопится, его необходимо вылить в банку с остальной водкой. Далее, все необходимо хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Читайте также:  Как правильно принимать пчелиный подмор

Во время того, как банка с содержимым настаивается, ее необходимо один раз хорошо встряхнуть. Не надо встряхивать банку с настойкой за два последних дня. Когда настойка будет готова, на дне банки можно будет заметить небольшой осадок. От него необходимо избавиться. Для этого настойку надо отфильтровать с помощью плотной ткани, которая надевается на горлышко банки. Можно также использовать слой ваты или фильтрованную бумагу. Домашняя перцовая настойка готова!

Какая должна быть готовая перцовая настойкаСтоит обратить внимание, что по цвету она может отличаться от той, которая продается в магазине. Это объясняется тем, что производители свой напиток изготавливают из пищевых красителей. На цвет также может влиять сорт острого перца. Так что не стоит переживать, что домашняя перцовка получилась бледной. Главное в таком напитке – это вкус! Этот простой рецепт предоставляет возможность приготовить перцовую настойку в домашних условиях любому желающему.

Читайте также:  Калины с мёдом: польза, рецепты приготовления

Не стоит забывать и про целебные свойства этого обжигающего напитка. Одна рюмка перцовой настойки поможет побороть простудные заболевания. Напиток обладает противовоспалительными действиями и способен взбодрить иммунную систему больного. Если сделать компресс из перцовой настойки, то можно избавиться от боли и согреть беспокоящее место.

Как правильно приготовить перцовкуРецепты перцовой настойкиКак готовить перцовую настойкуКак долго настаивается перцовая настойка

Из чего делается Немирофф?

Ингредиенты для приготовления настойки Немирофф:

  • Самогон первой крепости;
  • Цветочный мед;
  • Черный перец горошком;
  • Перец чили.

Для приготовления настойки, которая идентична по вкусу водке Немирофф, понадобится: бутылка обычной водки, пару стручков перчика чили, 3 столовые ложки цветочного меда, 6 горошин черного перца и полчайной ложки молотой паприки. Все необходимо перемешать и поставить настаиваться на неделю в темное место с комнатной температурой. После этого настойка фильтруется, как описано выше. Все отцеженные пряности выбрасываются, а чили можно оставить в настойке.

Если для приготовления настойки использовать самогон, то лучше выбирать «первак» — самая крепкая фракция напитка. «Первак» любят готовить на Украине. Несмотря на свою крепость, такой напиток пьется весьма легко.

Перцовую настойку стоит отнести к зимнему согревающему алкогольному напитку. Он не только обжигает, но и согревает. Он также способен отлично сочетаться с тяжелой и жирной пищей. На стол принято подавать в теплом виде. Перцовка идеально подойдет к зимнему застолью.