Мед для изготовления самогонаМед издревле использовался на Руси. Он занимал очень важное место в жизни древнерусского человека и пользовался у него почетом. Мед был вкусным десертом к чаю, его добавляли в пироги, пекли пряники и даже использовали в бане. Сейчас мед по-прежнему считается очень полезным, но в то же время и дорогим продуктом.

Как сделать самогон из меда

Варение самогона из медаЕсли вас беспокоит, куда же деть остатки меда после приготовления различных продуктов, то отличным вариантом станет использование остатков для самогона. Домашний алкоголь в разы вкуснее и безопаснее заводского. Варя брагу или самогон из меда, вы будете абсолютно уверены в том, что в этом напитке нет примесей и вашему здоровью он не навредит. Приготовить вкусный напиток из меда не особенно сложно, для этого просто нужно знать несколько простых правил и строго следовать рецепту.

Для начала следует пояснить, что делать медовуху и самогон из меда — не одно и то же. Рецепты у этих двух продуктов отличаются. Медовуха обычно бродит сама. К тому же это не сильноалкогоный напиток, в нем всего десять — двенадцать градусов.

Самогон же, в свою очередь, крепкий напиток. По градусам даже сопоставим с водкой и виски — в самогоне около сорока. В процессе приготовления существуют три основных этапа:

  1. подготовка браги;
  2. процесс брожения;
  3. перегон браги.

Процесс приготовления самогона из меда без дрожжей

Технология изготовления самогона из медаРассмотрим, как же сделать самогон из меду в домашних условиях. По рецепту для приготовления такого напитка следует брать три килограмма меда. Также стоит помнить, что количество перегонов должно быть не менее двух. В первую перегонку рационально выжать максимальное количество спирта из браги и дистиллировать до тех пора спиртовость финального продукта не опустится до тридцати восьми градусов. Для качественной перегонки лучше всего использовать дорогой самогонный аппарат. Он должен обеспечивать высокую чистоту продукта и показывать хорошую производительность.

Во время процесса перегонки желательно каждые пятнадцать-двадцать минут проверять крепость алкоголя на выходе. Достаточно просто слить продукт в удобную мензуру с необходимыми делениями и замерить количество градусов спиртометром. Знание этих цифр позволяет постоянно держать процесс под контролем и отслеживать его на всех этапах.

Читайте также:  От чего помогает настойка прополиса на спирту

В процессе первой перегонки из трех килограммов меда получится примерно четыре литра сорокаградусного самогона. Важно не дробить перегонку во время первого раза. На второй раз, уже при дроблении, из четырех литров самогона получится четыре литра сорока пяти — пятидесяти градусного раствора. Такой крепкий раствор следует разбавить до двадцатиградусного. То есть увеличить объем жидкости примерно до одиннадцати литров. Это значит, что в раствор следует добавить шесть литров воды.

Смешивать раствор с водой можно в кубе самого самогонного аппарата, предварительно тщательно его промыв. Главное, соблюдать необходимую пропорцию и не пить раствор до завершения процессов приготовления бражки. На этом этапе в спиртовом растворе содержится очень много губительно воздействующих на здоровье человека веществ. Когда вы залили требуемые одиннадцать литров смеси раствора и воды в куб, следует оставить остальной объем куба пустым для паровой бани.

Следует сказать несколько слов о второй перегонки. Ее следует делать правильно: отбирая головы и отсекая хвосты. Сразу стоит заметить о том, как правильно отбирать головы, теоретически по формуле детально и точно можно определить объем голов, только в том случае, если вам абсолютно точно известно спиртозность финального продукта. Так как в общей практике большинство обычно не знают сколько градусов будет в их финальном продукте, то определить объем голов получится только «на глаз». Стандартно их объем равен одному проценту при дистилляции бражки. Но так как процесс дистилляции в данном случае проходит спиртовой двадцатиградусный раствор, то объем голов будет пять процентов.

Дистиллят начинает стекать примерно на восьмидесяти двух градусах. Лучше всего в этот момент подставить мензурку небольшого объема для стекания туда дистиллята. После того как пять процентов от общего количества жидкости, находящейся в вашем кубе окажется в этих мензурках их содержимое следует вылить так, как это будут головы.

После того как головы слиты, строго рекомендуется слить все силушные масла. Во время отбора тела следует контролировать количество градусов каждые десять — пятнадцать минут. Как только, крепость самогона упадет ниже сорока градусов нужно остановить отбор тела. После всего проделанного приготовления в самогонном аппарате останутся только хвосты, которые можно будет легко собрать вручную. По итогу получается три литра шестидесяти градусного самогона.

Общие рекомендации по приготовлению самогона из меда

  1. Во время процесса перегонки браги следует быть чрезвычайно внимательным. Крупные частицы, попадающие в самогонный аппарат, могут привести к возгоранию;
  2. Перегонять лучше несколько раз;
  3. После первой перегонки лучше всего сделать фильтрацию через угольный фильтр;
  4. Когда все этапы перегонки завершены нужно дать браге настояться в бочке (лучше всего дубовой);
  5. Чем больше количество времени настоя браги из меда, тем она вкуснее.
Читайте также:  Лучшие рецепты хреновухи из водки

Самогон из меда: рецепты приготовления

Как приготовить самогон из меда Рецептов как сделать брагу из меда или как приготовить самогон есть великое множество. Напитки бывают с дрожжами или без них, с добавление сахара или же без него. Также существуют и разные виды медовухи. Какой рецепт придется вам по вкусу — такой и следует выбрать.

Медовый самогон без сахара

Легкий и приятный напиток, который не нуждается в дальнейшей обработке.

Ингредиенты:

  • пять литров меда;
  • шестнадцать литров воды;
  • семьдесят грамм сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Разогреть на небольшом огне воду и мед в небольшой емкости. Периодически помешивать и через пятнадцать минут снять с огня;
  2. После этого необходимо остудить и перелить смесь в более удачную емкость;
  3. Развести дрожжи, строго следуя инструкции и добавить их в наш будущий медовый самогон;
  4. Затем поставить в теплое и сухое место тару с брагой минимум на неделю;
  5. Согревшуюся брагу из меда для самогона следует процедить и провести первичную и вторичную прогонки;
  6. Очищенный напиток нужно настоять минимум несколько дней и самогонка будет готова.

Этот старый, еще дедовский способ отлично работает для варения напитков с дрожжами. Без них технология была бы иной.

Рецепт браги из меда

Брага для самогона из медаЧто может быть лучше вкуснейшей медовухи, сваренной в домашних условиях? Пожалуй, что и ничего.

Ингредиенты:

  • три килограмма меда;
  • двенадцать столовых ложек хмеля (его лучше всего собирать самому);
  • девять литров воды;

Как приготовить:

  1. Необходимо растворить мед в воде и варить, периодически снимая пену;
  2. Хмель следует высыпать в марлю. Положить ложку для веса. Затем марлю необходимо завязать, а ложку оставить там для веса. Но сначала вода с медом должны повариться несколько часов, а лишь затем стоит туда бросать марлю с хмелем;
  3. После того как эта смесь закипела, стоит снять образовавшуюся пену.
  4. Емкость снять с огня и достать хмель. После этого добавить в почти готовый самогон из медовухи сто грамм пивных дрожжей. Без добавления дрожжей медовому напитку придется настаиваться несколько дней.
Читайте также:  Подмор пчелиный: настойка на спирту

Теперь домашняя медовуха готова и можно начинать наслаждаться ее вкусом. Однако не каждому придется по вкусу медовый напиток, настоенный на дрожжах. К счастью, есть альтернатива.

Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения

Изготовление самогона без использования дрожжей Такая медовуха гораздо более полезно и качественнее, чем приготовленная способом кипячения.

Ингредиенты:

  • два с половиной мед;
  • двести-триста грамм медовой перги (старые соты, в которые пчелы упаковывают цветочную пыльцу);
  • десять литров воды;
  • двадцать грамм хмеля.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо смешать воду с медом в ферментере;
  2. Далее следует добавить в эту смесь пергу. Перед тем как ее поместить в ферментер, соты необходимо тщательно измельчить. Размельчать соты каждый может по-своему, главное — чтобы не осталось крупных кусков;
  3. После измельчения перги, весь медовый остаток, который был спрятан в сотах, теперь оказался снаружи. Он как следует перемешается с напитком и медом и медовуха получится сладкой и насыщенной.
  4. Все, что добавили, следует перемешать;
  5. Варить хмель. Когда вода закипела, следует добавить в нее хмель. Желательно не весь сразу, а по одной-две грануле, пока он не растворится.
  6. Добавить хмель к напитку и закрыть крышку ферментера.
  7. В гидрозатвор необходимо залить крепкий дистиллят для того, чтобы вовнутрь ферментера не попало ничего лишнего.
  8. Оставить ферментер в теплом и сухом месте для брожения на две — три недели.

Вот и все. Когда необходимый срок пройдет, то вы увидите напиток, на поверхности которого будут плавать остатки медовой перги. Необходимо отделить получившуюся жидкость от перги, убрав всю кашицу.

Когда процесс отделения закончится, то можно смело выкидывать воск и пергу, а для того, чтобы напиток стал пригоден для питья его нужно отфильтровать. Для этого следует взять сито, воронку, банку и накрыть их марлей. При помощи обыкновенного шланга нужно начать переливание. Все, то осталось в ферментере можно выкинуть, а то, что будет перелито в банку, можно пить. Но следуя старым традициям, пить сразу напиток не рекомендуется, а рекомендуется оставить его в темном помещении на долгий срок для того, чтобы он еще лучше настоялся.

Варение самогона и медовухи это целое искусство, которое далекие предки отрабатывали веками. Поэтому и накопилось столько разных способов по варению этих напитков. Стоит пройти весь долгий и тернистый путь ради того, чтобы насладиться изумительным вкусом напитком.