Польза медовухиНа протяжении столетий человечество использовало бесценные дары природы для разных целей и тесно зависело от них. Продукты пчеловодства всегда считались особой драгоценностью, причём, как и в качестве мощнейшего средства для борьбы с внушительным числом заболеваний, так и в качестве невероятно вкусного и полезного лакомства.

Сейчас слово «медовуха» известно каждому человеку. Но далеко не все осведомлены, какими уникальными свойствами обладает этот алкогольный напиток, в чём его польза для организма и естественно, вред. В настоящее время, медовухой называют смесь водки и мёда со специфическим вкусом. И если много столетий назад на Руси её считали самым дорогостоящим и популярным напитком, сейчас такой продукт пользуется популярностью лишь в узких кругах.

Содержание материала

Польза и вред

Стоит понимать, что медовуха — алкогольный напиток, крепостью от 5 до 16 градусов, поэтому при неправильном употреблении она может нанести вред вашему здоровью и обладать негативными свойствами. Объём содержащегося спирта зависит от метода, по которому был приготовлен продукт. Кстати, в далёком прошлом её называли исконным напитком славян, до момента, пока царь Петр Первый не начал доставлять в страну водку и вино. Медовуха всегда была главным гостем на праздниках, свадьбах, на столах князей и царей. В большей степени изготовлением продукта занимались монахи в монастырях, а результат их работы пользовался спросом по всему государству. И старые рецепты остаются актуальными до сегодняшнего дня.

Читайте также:  Корица и мёд: полезные свойства

Чем отличается мед от медовухи?

Как делают медовухуМы привыкли понимать под словом «мёд» густое и липкое вещество. Но много лет назад его разбавляли водой и пили как обычный напиток. Алкогольная медовуха была создана намного позже, после обнаружения перебродившего содержимого в бочке. История появления мёда уходит корнями в 6-7 век до нашей эры. Тогда продукт использовался для проведения ритуальных обрядов.

На территории Руси для его изготовления использовали ягоды, воду, травы. Но главным ингредиентом по-прежнему был мёд. Готовый напиток помещали в дубовую бочку и ждали 20-40 лет, пока он не забродит. В результате получалась интересная смесь, которой давали название медок, мед хмельной и так дальше. Такое роскошное кулинарное изобретение подавали в маленьких чарках при проведении особых праздников: свадеб, рождения ребёнка, похорон и т.д. Во время правления Николая Второго рецепт меда существенно поменялся. Вскоре люди начали доводить его до кипения, добавляя хмель и дрожжи. Таким образом появилась медовуха, а срок её брожения сократился с многих лет до одной недели. Удивительно, не правда ли?

Медовуха: Полезные свойства

Учитывая тот факт, что главным ингредиентом напитка является мёд, несложно предположить о наличии огромного количества полезных веществ и микроэлементов в её составе. Кроме этого, калорийность продукта достаточно низкая, что лишь расширяет список хороших свойств. Сегодня его активно используют для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, восполнения запаса жизненных сил и энергии. Также медовуха предотвращает интенсивное развитие атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известно, что продукт положительно сказывается на мужской потенции, наверное, именно поэтому, в первый месяц после свадьбы молодожены должны были пить исключительно этот напиток. За счёт этого, такой месяц стали называть «медовым».

Читайте также:  Лечение пчелиным подмором — его польза и вред для организма

Важно понимать, что вышеупомянутая польза свойственна лишь тем напиткам, которые изготовлялись без кипячения. Наукой доказано, что при достижении температуры кипения из мёда выходят все витамины и полезные вещества. В настоящее время практически невозможно найти настоящую медовуху, выдержанную на протяжении нескольких десятилетий.

Вред от напитка медовухи

Не забывайте, что медовуха является алкогольным напитком с определенной крепостью от 5 до 16 градусов, поэтому если употреблять её без соблюдения меры, это приведет ко многим проблемам. Не рекомендуется пить медовуху тем, у кого присутствует аллергическая реакция на мёд. Беременным женщинам полезно употреблять безалкогольный вариант медовухи, хотя далеко не всегда.

Как правильно употреблять продукт.

Как правильно употреблять медовухуНа протяжении столетий люди следовали за отдельными традициями употребления медовухи. Особое внимание уделялось той цели, для которой используется напиток, когда это делается и какие закуски на столе. Естественно, эти традиции не сохранились до нашего времени, но если следовать за некоторыми советами, то можно пить медовуху таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для организма.

Рекомендуется употреблять продукт исключительно до приёма пищи, что стимулирует нормальную функциональность кишечника, улучшает процесс обмена веществ и пищеварения. Очень хорошо, если у вас получается выпивать бокал медовухи за 30 минут до завтрака или за полчаса до сна, т.к. продукт гарантирует хороший и полноценный сон.

Можно ли приготовить медовуху самостоятельно дома?

Да, конечно можно, для этого нужно использовать следующие ингредиенты:

  • Мёд. Можно использовать и свежий, и старый и стерилизованный продукт, главное, чтобы аромат был душистым. Если запах отсутствует, добавьте в смесь пряности;
  • Воду;
  • Дрожжи;
Читайте также:  Водка с медом для лечения простуды

Рецепт приготовления медовухи состоит из следующих этапов:

  1. Берём кастрюлю и наливаем туда холодную воду;
  2. После этого добавляем в кастрюлю мёд, в объеме в 7-10 раз меньше от объема воды;
  3. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и на медленном огне закипятить смесь;
  4. В процессе важно периодически удалять пену, до момента пока она вовсе не исчезнет. В большинстве случаев для этого достаточно двух минут.

По окончании действий кастрюлю можно снять с плиты, подождать пока содержимое остынет, а затем всыпать туда дрожжи. После настаивания в тепле на протяжении одного месяца, в смесь ещё добавляют одну порцию дрожжей и опять поставить в теплое место для интенсивного брожения. Готовый продукт можно разлить в бутылки и поместить в холодильник или кладовку с умеренной температурой.

Виды медовухи

Свойства медовухиВ настоящее время, в продаже можно найти несколько разновидностей медовухи. Каждый из них отличается уникальным составом и методом приготовления. Самыми популярными разновидностями остаются:

  • Сытная или варенная;
  • Хмельная;
  • Безалкогольная;
  • Крепленая.

В наши дни медовуха пользуется большой популярностью, а вопрос её пользы и вреда интересует многих людей. Если вы относитесь к их числу, стоит понимать, что всё напрямую зависит от количества принятого напитка. При соблюдении меры и ключевых тонкостей употребления, очередной приём принесет вам лишь пользу.