Домашний рецепт хреновухиХреновухой на спирту в быту очень часто называют напиток, настоянный на хрене с добавлением различных ингредиентов. Эта настойка, которую можно сделать дома, наделена целебными и полезными качествами, поэтому готовят её именно для лечебных целей. По мнению многих хреновуха — это традиционный русский напиток. Так считается, вероятно, потому, что в своё время Петр Первый издал указ о том, что в каждом доме должна быть такая настойка. И она подлежала обязательной выдаче тем людям, которые тяжело физически трудились и работали на морозе.

Приготовить хреновуху в домашних условиях самостоятельно достаточно просто. Кроме того, хрен — это исконно русское растение, широко применяющееся в виде приправ в процессе приготовления пищи. Получается эта настойка очень вкусной и полезной.

Как приготовить хреновуху — домашние рецепты настойки на хрене

Описанные ниже различные рецепты приготовления хреновухи были уже не раз проверены на практике. Кому-то нравится настойка, сделанная с использованием только хрена, кто-то предпочитает добавлять пряные специи и травы в разных сочетаниях, например, смешать хрен с мёдом. Это всё значительно улучшает готовый напиток, наделяя его неповторимым вкусом и ароматом.

Хреновуха — рецепт из водки классический

Данный рецепт состоит только из двух основных компонентов: водки (70-процентного спирта или самогона) и хрена.

Для приготовления домашней настойки понадобится:

  • водка (самогон или спирт) — один литр;
  • один корень свежего хрена — примерно восемь сантиметров.

Процесс приготовления классической домашней хреновухи:

  1. Как приготовить хеновухуКорень свежего хрена почистить, промыть и измельчить при помощи блендера, дважды помолоть на мясорубке или натереть на мелкой тёрке. При желании можно просто нарезать хрен соломкой.
  2. В бутыль поместить измельчённый хрен и залить его водкой (спиртом или самогоном).
  3. Ёмкость плотно укупорить и убрать для настаивания в тёмное место.
  4. Бутыль желательно каждый день встряхивать.
  5. Настаивать хреновуху необходимо от трёх дней до одного месяца.
  6. Как только напиток настоится, его необходимо процедить, хрен отжать. Хранить настойку в плотно закрытом бутыле.

Чем дольше настаивать хреновуху, тем острее она получится. Лучше её периодически пробовать на вкус, и как только он станет подходящим — процедить напиток от хрена. Если настаивать хреновуху более длительно, она приобретёт горьковатый привкус.

Читайте также:  Яблочный уксус: польза и вред. Как правильно принимать

Рецепт хреновухи на самогоне (водке или спирте) с перцем

Для приготовления домашней настойки понадобится:

  • водка (самогон или спирт) — один литр;
  • один корень свежего хрена — примерно восемь сантиметров;
  • горошины чёрного немолотого перца — одна столовая ложка;
  • свежий перчик чили — один или два стручка (при желании);

Процесс приготовления домашней хреновухи с перцем:

  1. Подготовить корень хрена так, как описано в рецепте выше.
  2. Смешать измельчённый хрен с горошинками чёрного перца и добавить стручки жгучего чили.
  3. Залить ингредиенты водкой (самогоном или спиртом) и убрать настаиваться в тёмное место примерно на одиннадцать часов.
  4. Настоявшуюся хреновуху процедить и хранить в плотно закрытой ёмкости.

СОВЕТ: Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы настойка получилось не очень жгучей, от добавления острого перчика чили можно отказаться. Помимо этого, на вкус готового напитка значительно влияет и время настаивания продукта.

Домашняя хреновуха на спирту: рецепт приготовления с мёдом

Мёд добавляется в эту настойку для смягчения вкуса готового напитка.

Для приготовления домашней настойки понадобится:

        • Рецепт хреновухи по домашнемуводка (самогон или спирт) — один литр;
  • один корень свежего хрена — примерно восемь сантиметров;
  • мёд — две столовых ложки.

Процесс приготовления домашней хреновухи с мёдом:

  1. Подготовить свежий корень хрена так же, как описано в рецептах выше и залить его водкой (спиртом или самогоном).
  2. Убрать ёмкость с напитком в прохладное тёмное место на три или четыре дня (в зависимости от желаемой крепости).
  3. Настойку процедить и в готовую хреновуху положить мёд. Это будет удобно сделать следующим образом: отлить немного напитка в отдельную посуду и растворить в нём мёд. Затем влить всё обратно в бутыль и хорошенько потрясти.

Домашняя хреновуха: рецепт с добавлением горчицы и лимона

Для приготовления домашней настойки понадобится:

  • пол-литра водки (самогона или спирта);
  • один корень свежего хрена — примерно восемь сантиметров;
  • мёд — одна или две чайные ложки;
  • зерновая горчица — одна чайная ложка;
  • лимонный сок — одну или две столовые ложки.

Процесс приготовления домашней хреновухи с горчицей и лимоном:

  1. Хрен подготовить также, как описано в рецептах выше и смешать с зёрнами горчицы.
  2. Залить хрен и горчицу водкой и убрать в прохладное тёмное место минимум на три дня.
  3. Настойку процедить, добавить в неё сок лимона с мёдом и, плотно закрыв убрать на хранение в тёмное прохладное место.

СОВЕТ: По желанию, готовя такую настойку, можно смешать сразу все ингредиенты перед настаиванием. В результате, вкус готовой хреновухи никак не изменится.

Читайте также:  Как проверить натуральность мёда йодом и другими способами

Рецепт домашней хреновухи с добавлением гвоздики и тмина

Для приготовления домашней настойки понадобится:

  • Настойка на хрене хреновухаводка (самогон или спирт) — один литр;
  • свежий корень хрена — кусочек примерно пятьдесят грамм;
  • немолотый тмин — треть чайной ложки;
  • гвоздика — три бутона;
  • мёд — одну или две столовых ложки;

    • по вкусу и желанию можно использовать:

      • корень свежего имбиря — примерно двадцать грамм;
      • немолотый душистый перец — четыре штуки;
      • горошины немолотого чёрного перца — пять штук;

Процесс приготовления домашней хреновухи с гвоздикой и тмином:

  1. Предварительно развести мёд в водке (спирте или самогоне) и смешать его со всеми остальными ингредиентами в ёмкости для настаивания.
  2. Залить всё самогоном и дать настояться в прохладном тёмном месте около десяти дней.
  3. По истечении времени напиток процедить, перелить в бутыль, плотно укупорить пробкой и убрать для хранения.

Домашняя хреновуха: рецепт с добавлением ванили и лимона

Для приготовления домашней настойки понадобится:

  • водка (спирт либо самогон) — один литр;
  • один корень свежего хрена;
  • ваниль — один стручок;
  • гвоздика — девять бутонов;
  • мёд — одна или две столовых ложки;
  • цедра лимона — примерно одна чайная ложка;
    • можно по вкусу и желанию добавить:
      • корицу — небольшой кусочек;
      • корень свежего имбиря — маленький кусочек;
      • немного мускатного ореха.

Процесс приготовления домашней хреновухи с лимоном и ванилью:

  1. Все ингредиенты подготовить и переложить в ёмкость для настаивания.
  2. Смешать всё с предварительно разведённым в ста граммах водки мёде.
  3. Залить продукты самогоном, спиртом или водкой и убрать в тёмное место для настаивания на шесть дней.
  4. Настоявшуюся хреновуху процедить, используя марлевые слои, перелить в бутыль, плотно укупорить и убрать в прохладу для хранения.

Домашний напиток, настоянный на хреновых листьях

Для приготовления домашней настойки понадобится:

  • несколько листьев свежего хрена;
  • водка, семидесятипроцентный спирт или самогон.

Процесс приготовления домашней хреновухи на листьях хрена:

  1. Как сделать хреновухуХреновые листья вымыть в холодной воде и дать обсохнуть.
  2. Нарезать зелень на небольшие ломтики и сложить до плечиков в банку.
  3. Залить хрен водкой, накрыть и дать настояться в прохладном тёмном месте в течение семи дней.
  4. Готовый напиток процедить, листья хорошо отжать. Убрать хреновуху для хранения в тёмное прохладное место.

СОВЕТ: При использовании такой настойки для выведения из организма солей, лучше добавить в неё три столовых ложки мёда и сок двух лимонов. Пить такой напиток рекомендуется трижды в день, по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи.

Рекомендации и полезные советы, как сделать хреновуху

  1. Корень хрена является очень жгучим продуктом. Поэтому, готовя домашнюю настойку на его основе, количество данного продукта можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Чем больше будет добавлено хрена, тем станет крепче готовый напиток.
  2. Корень хрена можно измельчать при помощи блендера или мясорубки, либо натирать на мелкой тёрке. Также его можно порезать на мелкие кусочки или соломку, но тогда настаивать напиток придётся по времени несколько дольше.
  3. Время настаивания напрямую зависит от количества добавленного корня хрена: чем его больше, тем быстрее настоится напиток.
  4. Готовить настойку лучше из свежего корня хрена, но можно использовать и замороженный, а вот молотый и сушенный лучше не брать. Дело всё в содержащихся в хрене летучих компонентов, испаряющихся со временем.
  5. Храниться напиток как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Однако, длительное хранение приводит к потере вкуса и аромата по причине содержания в хрене летучих веществ. Поэтому оптимальный срок хранения такого напитка — примерно четыре месяца.
  6. Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. А причина все те же летучие вещества. Поэтому хранить дольше 3–4 месяцев не стоит.
  7. Питательные вещества, польза хрена и его аромат отлично сохраняются в процессе заморозки. Хрен лучше замораживать маленькими порциями, предварительно измельчив его. Очень удобно делать это в формочках для льда, а уже замороженный продукт можно выложить в контейнер и накрыть крышкой. Так хрен можно хранить до шести месяцев, не боясь, что он потеряет свои свойства.
  8. Хрен лучше всего заготавливать осенью, очистив выкопанные корни от земли. Продукт можно хранить в холодильнике примерно два месяца, завернув в пакет или пищевую плёнку. В случае подсыхания корня, его перед использованием достаточно просто заранее смочить холодной водой.
Читайте также:  Мёд, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета

Полезные и вредные свойства хреновухи

Польза напитка на основе хрена:

  1. Свойства хреновухи на спиртуТакая настойка прекрасно способствует выведению солей из организма и очищению лёгких от слизи. Зачастую готовят её именно для этих целей.
  2. Хреновуха способствует улучшению пищеварения и аппетита, отлично тонизирует. Для этого достаточно принимать по столовой ложке настойки непосредственно перед едой, добавив немного мёда или лимонного сока для смягчения вкуса.

Противопоказания к применению настойки на хрене (хреновухи):

  • не применять для лечения детей до двенадцатилетнего возраста;
  • обострение заболеваний печени, почек, органов пищеварения и любые другие острые состояния;
  • период беременности и лактации;
  • различные проявления язвенных болезней, эрозия на слизистой пищеварительного тракта, проявления повышенной кислотности;
  • ожоги и стоматиты на слизистой ротовой полости;
  • применение настойки может способствовать усилению кровотечений, болевого синдрома, гипертонии.

Даже при отсутствии противопоказаний, последствия могут быть очевидны. В этом случае лучше прекратить употребление хреновухи, во избежание возникновения вреда и побочных для организма эффектов.