Характерное описание тыквенного мёдаСлово «мёд» прочно ассоциируется с полевыми цветами и деревьями, однако, его виды крайне разнообразны. Получают мёд, в том числе, из овощей, например, из тыквы. Он распространён не так широко, как цветочный, и зря, ведь он обладает массой полезных свойств, ещё с древних времён тыква символизировала здоровье и долголетие.

Купить продукт, изготовленный на фабрике, сложно, так как в России его не производят – тыква приносит крайне мало мёда, и его изготовление невыгодно. Однако это не означает, что для россиян он недоступен. Его можно приготовить в домашних условиях, при этом рецепт несложен.

Лечебные свойства тыквенного мёда

Лечебные свойства тыквенного мёдаТыква с мёдом и по отдельности широко используется в лечебных целях, а в сочетании приносят двойную пользу. Стоит отметить, что рецепты приготовления для лечения различных заболеваний отличаются.

Конечно, его нельзя использовать как единственное лекарственное средство, но он служит хорошим помощником в борьбе с различными болезнями.

  1. Тыквенный мёд содержит множество витаминов и других полезных веществ. Например, витамин T – довольно редкий витамин, отвечающий за сжигание лишнего жира и вывод ненужных и вредных веществ.
  2. Мёд из тыквы часто используют как заменитель сахара. Он обладает и таким известным свойством сахара, как повышение работоспособности, при этом его употребление не несёт таких негативных последствий, как употребление сахара.
  3. Он помогает нормализовать работу желудка и, как следствие, значительно повысить аппетит. Его используют также при длительных запорах.
  4. Помогает при отёках и болезнях почек. Иногда его используют, например, при камнях в почках.
  5. Этот продукт обладает способностью восстанавливать клетки печени, поэтому используется как вспомогательное средство для её лечения.
  6. Приводит в норму артериальное давление и деятельность сердечной мышцы, понижает уровень холестерина.
  7. С его помощью можно «почистить» организм от вредных веществ. Он справляется с небольшой интоксикацией, вызванной различными заболеваниями.
  8. Интересно, что его можно применять не только внутрь, но и наружно. В таком случае он принесёт пользу, помогая лечению различных повреждений, среди которых ушибы.
Читайте также:  Химический состав меда и свойства его компонентов

Стоит отметить: несмотря на то, что этот тыквенный продукт используют вместо сахара, в чай его добавлять нежелательно. При высокой температуре полезные свойства теряются, и он может даже нанести вред.

Противопоказания к употреблению мёда из тыквы

Противопоказания для применения тыквенного мёдаТо, что тыквенный мёд приносит огромную пользу, если правильно его принимать, несомненно. Однако, многие задаются вопросом, не может ли продукт принести вред.

Так как это продукт натурального происхождения, вреда, если употреблять его в разумных количествах, он не нанесёт. Однако, он обладает ярко выраженными свойствами, поэтому при ряде особенностей организма употреблять его запрещено.

  • Тыквенный мёд обладает слабительным действием. Следовательно, не стоит употреблять его при жидком стуле. При проблемах с желудком следует проконсультироваться со специалистом перед тем, как принимать продукт.
  • Этим продуктом не зря заменяют привычный сахар. Он повышает содержание в крови глюкозы, поэтому противопоказан диабетикам.
  • Людям с ожирением он также противопоказан из-за большого содержания сахара и других веществ, способных спровоцировать повышение веса.
  • При желчнокаменной болезни употреблять этот продукт не стоит. Он используется для очищения организма, но при данной болезни такое очищение противопоказано.
  • Конечно же, не стоит есть тыквенный мёд людям, у которых аллергия на составляющие продукта. Вообще, мёд – аллергенный продукт, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно употреблять его с осторожностью.

Тыквенный мёд: как приготовить

Описание способов приготовления тыквенного мёдаПерейдём к тому, как приготовить тыквенный мёд. Рецепт приготовления прост и доступен в домашних условиях – мёд, приготовленный на фабрике, добыть непросто.

Читайте также:  Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

По сути, такой домашний мёд не является тыквенным мёдом в полном смысле этого слова, то есть домашняя пасека, конечно, не понадобится. Нужна будет тыква и сахар, то есть тыквенный мёд – это своего рода тыквенный сироп.

Рецепт приготовления тыквенного мёда
Составляющие компоненты для приготовления тыквенного мёдаСпособ подготовки тыквы для приготовления тыквенного мёдаДобавление сахара в бочонок из тыквыПомещение бочонка тыквы с сахаром в тёмное местоЗаключительный этап приготовления тыквенного мёда

Рецепты приготовления радуют разнообразием. Рассмотрим самый простой. Необходимо выбрать тыкву небольшого размера. Покупать большую не стоит – продукт изготавливается прямо внутри плода, имеет недлинный срок хранения, а большой объем вряд ли удастся употребить за короткий срок.

Тыкву моют и тщательно сушат, срезают «крышечку», чтобы извлечь мякоть. Получается «природный» бочонок – таким же образом из неё изготавливают фонарики. Внутренности тыквы для изготовления не понадобятся. Затем тыкву наполняют сахаром. Понадобится довольно большое его количество, около двух килограммов.

Затем получившийся бочонок с сахаром ставят на какую-либо ёмкость, закрывают крышечкой, срезанной с верхушки, и оставляют в тёмном месте на несколько дней. В это время не нужно трогать бочонок. Важно выбрать подходящее место, так как в теплом и светлом помещении продукт начнёт портиться, даже находясь в тени.

Приблизительно через четыре дня начнёт выделяться жидкость – это и будет мёд. В течение четырнадцати дней им станет наполнена почти вся тыква. Его выливают из тыквенного бочонка, цедят и разливают в банки, которые необходимо хранить в холодном и тёмном помещении, можно даже поместить их в холодильник.

Рецепт 2

Рецепт быстрого приготовления тыквенного мёдаЭтот способ – самый быстрый способ изготовления, при котором нет необходимости ждать две недели. Если в предыдущем рецепте мякоть внутри была не нужна, то в этом используют именно её.

Тыкву моют, сушат и разрезают. Затем снимают кожицу, тонко нарезают мякоть и складывают её в ёмкость, внутрь которой насыпают сахар. Получившуюся массу перемешивают и дают настояться тридцать минут.

Читайте также:  Липовый мёд: полезные свойства и противопоказания

За это время выделится небольшое количество сока, который необходимо вылить в отдельную ёмкость. После к тыквенной смеси добавляют специи и варят на медленном огне в течение двадцати минут.

Сок, который выделяется из массы, нужно отливать. После варки цедят остатки тыквы. Получилось некоторое количество своеобразного сиропа. Его, процедив, заливают в посуду с высокими стенками, варят десять минут. За это время масса загустеет, став мёдом.

Получившийся продукт получается очень сладким, даже приторным, поэтому для улучшения вкуса можно во время варки добавить лимонной кислоты. Получившуюся массу остужают и разливают в банки, хранят при комнатной температуре.

Рецепт применения тыквенного мёда

Особенности применения тыквенного мёдаОсобенно часто тыквенный мёд используют, стремясь вылечить болезни печени. Конечно, вылечиться с помощью мёда при всем желании невозможно, однако, проконсультировавшись со специалистом, можно использовать его как вспомогательное средство.

Применять вышеизложенные рецепты тоже можно, однако, есть специальные рецепты для лечения печени. Например, можно добавить цикорий и лимонный сок. Стоит обратить внимание, что цикорий имеет довольно широкий список противопоказаний, с которым следует ознакомиться.

Две чайных ложки цикория добавляют в 500 мл воды, кипятят. Заваренному напитку дают остыть, добавляют в него чайную ложку тыквенного мёда, изготовленного вышеописанными способами и такое же количество лимонного сока. Для повышения полезного эффекта полученное средство можно добавлять в нежирный творог также полезный для печени. Принимают этот лечебный продукт не дольше трёх недель.

Тыквенный мёд – очень полезный продукт. Многим кажется, что выполнить такое кулинарное действие, как сделать тыквенный мёд, сложно, однако, это не так. Существует большое количество лёгких и доступных в домашних условиях рецептов, приготовление которых не займёт много времени, а результат будет вкусным и принесёт пользу.