Каждый человек знает о целебных свойствах мёда, но чтобы все они действовали, необходимо правильно его хранить. Но есть ли срок годности у мёда? Отвечая на этот вопрос, невозможно сказать точную дату, ведь в любом доме мёд хранится при комнатной температуре неопределённое время.
Правильно ли это на самом деле и какой срок годности у мёда?
В улье лакомство может лежать годами и не терять своих свойств, потому что для пчёл он считается кормовым запасом, поэтому они бережно относятся к его хранению. Пчёлы складывают запас в ячейки сотов, которые являются идеальным местом и условием для хранения.
Содержание материала
Хранение в ульях
Стенки сот способны препятствовать попаданию внутрь различных бактерий и тем самым образуют восковой стерильный сосуд, где осуществляется ферментация состава.
Когда нектар полностью созреет, пчёлы запечатывают ячейки и это не позволяет поступать кислороду внутрь, что предотвращает брожение.
Помимо этого, чтобы срок годности мёда натурального был больше, в улье поддерживается специальная температура и влажность. Если сладкое лакомство не завершило свою ферментацию, то пчёлы ни за что его не закроют, иначе он не сможет продержать и год. А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать.
Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным. Срок годности мёда в сотах составляет 10 лет, но иногда он может храниться до 15 лет.
Факторы, влияющие на срок
Согласно ГОСТу, срок у мёда должен не превышать один год, а при особенных факторах хранения он даже может сократиться до 8 месяцев. По тому же ГОСТу необходимо хранить лакомство в герметичной таре около двух лет.
Когда этот срок истечёт, продукт, конечно, не испортится, но потеряет свои свойства. Запомните: срок хранения может колебаться от состава продукта, ведь на него влияют растения, с которых был произведён сбор пчёлами. Маленькая годность у лакомства, которое собрали пчёлы поздней осенью или засушливым жарким летом.
Факторы, которые снижают срок хранения:
- высокая температура в помещении, свыше 20 градусов;
- прямое попадание солнечных лучей;
- хранение в открытом виде;
- большая влажность воздуха, свыше 75%.
Если все время подкармливать пчёл сахаром, то они произведут продукт, который в своём составе будет содержать малое количество органических кислот. Такой мёд быстро портится и не принесёт пользы для организма.
Хранение мёда в домашних условиях
Срок хранения мёда в домашних условиях может достигнуть максимальной отметки лишь при предоставлении для него идеальных условий.
Но не все могут дома иметь идеальные условия для хранения продукта, поэтому ценные свойства лакомства и его витамины начинают пропадать, а значит, оно начинает портиться.
Итак, чтобы продлить годность продукта, необходимо соблюдать следующие условия:
- Хранить мёд в стеклянной посуде. Если вы купили его в пластиковой посуде, то обязательно нужно переложить в стеклянную тару. При этом нужно брать маленькую посуду, потому что при открытии банки внутрь проникает воздух и вредные для продукта бактерии, и после этого срок значительно сокращается.
- На продукт в таре не должен попадать солнечный свет. Мёд нужно хранить в тёмном месте, тёмная посуда сможет стать дополнительным фактором хорошего хранения.
- Температура хранения должна составлять от 8 до 15 градусов. Стоит отметить, что такая комнатная температура должна быть стабильной, ведь резкие её колебания способствуют появлению конденсата, портящего продукт.
- Нельзя, чтобы в тару попадали посторонние запахи, потому что мёд сразу же их впитывает в себя.
Ещё лакомство можно хранить в деревянных бочонках, только не использовать бочонки из дерева хвойных пород, иначе они испортят запах продукта и при таком хранении он быстро испортится. Доставать нектар из банки нужно только сухой и чистой ложкой, потому что от воды мёд начинает закисать.
Вид испорченного мёда
Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.
А вот с консистенции немного другая история. Откачанный из сот мёд по консистенции жидкий, через некоторое время он начинает менять структуру и становится твёрдым, а некоторые сорта кристаллизуются. Это считается естественным процессом, который говорит о натуральности продукта. Продукт не может долгое время быть жидким. Скорость засахаривания зависит от окружающей среды и вида медоноса, но в среднем составляет от одной до нескольких недель.
Здесь есть исключение – это тёмный каштановый или акациевый мёд. Они остаются в жидком виде более года, из-за большого содержания фруктозы, которая, в свою очередь, не даёт продукту засахариться.
В результате того, что продукт пчеловодства бывает в трёх видах: жидкий, в сотах и густой, сроки его хранения разные. В сотах продукт храниться длительное время и годность его может превышать 5 лет. Купленный мёд в магазине уже имеет дату годности, а вот продукт, купленный на рынке лучше всего употребить за год.
Хранение в холодильнике
Многие хранят пчелиный продукт в холодильнике, но правильно ли это и сколько он может так продержаться? Разрешается хранить его в холодильнике, в том случае, если температура внутри будет не меньше 5 градусов, а влажность невысокая. При этом тара должна быть хорошо закрыта, потому что в холодильнике есть ещё и другие продукты, обладающие резким запахом. Ни в коем случае крышка не должна пропускать запахи.
Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.
Вывод
Правильные условия хранения продукта являются гарантией сохранности не только самого мёда, но и всех его целебных свойств. Натуральное лакомство по праву заслуживает хорошее отношение и приложение усилий для его сохранности. И тогда пчелиный продукт не только будет радовать отменным вкусом, но и повышать иммунитет и спасать от простудных заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Помню стояла банка мёда, в кладовой, про которую все забыли, больше года это точно. Ничего с ним не случилось, только засахарился. А вообще этот продукт не залеживается. Его и покупают быстро, да и в готовке мёд очень универсален.
Так же стоял мед больше года, ничего с ним не случилось, вкус не изменился. Я мед всегда храню в стеклянной посуде , в темном месте. Но вот комнатная температура может в летние месяцы и до 30 градусов доходить.
Многое зависит от того, в каких именно условиях хранится мед, это может, как сократить, так и увеличить срок его годности. Мы его храним в шкафчике на кухне, там темно и довольно прохладно.