Засахаренный медНаходясь на рынке в районе расположения прилавков, торгующих изделиями пчеловодства, нередко можно стать невольным свидетелем диалога покупателя с продавцом. Суть его обычно сводится к обсуждению состояния продаваемого мёда. Почему этот — жидкий, а тот — засахаренный? Это растопленный или прошлогодний мёд? А засахаренный мёд, он настоящий, или искусственный из сахара? Чтобы быть подкованным в упомянутых вопросах, обсудим столь щекотливую тему и внесём ясность в истинное положение дел по вопросу натуральности пчелиного мёда.

Рассматриваться будут только свойства продукта естественного производства, исключив все вариации заменителей, производимых в промышленных масштабах, в которых применяются искусственные стабилизаторы и соединения.

Почему мёд засахаривается

В продаже на рынке и в магазинах, часто можно увидеть на прилавках пчелиный мёд в жидком состоянии. Бытует ошибочное мнение, что только настоящий мёд не сахарится. Но эта убеждённость — удел людей, не отягощённых знаниями о пчеловодстве. Скорее жидкое состояние в первую очередь должно настораживать и пробуждать сомнения о его натуральности. Должен ли мёд засахариваться?

Причины и механизмы кристаллизации

Мед в банкеПоначалу разберёмся, что собой представляет мёд с точки зрения науки. Для учёных мужей, искушённых в вопросах физики и химии, его субстанция в первоначальном своём состоянии относится к категории перенасыщенных растворов. Такие растворы обычно обладают следующей характерной особенностью: у них нет стабильности и они постоянно стремятся выложить в осадок те элементы, которыми произошло их перенасыщение. На этом процесс трансформации останавливается, структура раствора нормализуется и он становится насыщенным.

Читайте также:  Виды мёда — какой бывает мёд и его полезные свойства

Для рядового потребителя это ответ на вопрос, должен ли мёд засахариваться. Несомненно, любой нектарный продукт, независимо от того, когда и с чего он собран, должен кристаллизоваться. Когда это произойдёт — лишь вопрос времени, зависящий от многих факторов.

Факторы, влияющие на скорость кристаллизации

Непременными составляющими любого из медов являются глюкоза и фруктоза. Их процентное содержание зависит от конкретного медоноса, где успешно работали пчёлы: то ли в лесу, то ли на преимущественно луговых растениях. Этот показатель индивидуален для различных природных территорий и существенно зависит от состава произрастающих растений. У фруктозы и глюкозы есть такое физическое свойство, как растворимость в водных растворах. Если у первой она на высоком уровне, то вторая крайне труднорастворима.

Мед засахаренный в банкеИменно эта характеристика и влияет на процесс засахаривания. В ёмкости с медами можно наблюдать выпадающие жёлто-белые хлопья глюкозы, которые являются центрами последующей кристаллизации и ответом на вопрос, почему мёд быстро засахаривается. От процентного состава этих двух компонентов в содержимом зависит скорость засахарения натурального продукта. Чем больше глюкозы, тем активнее процесс. Большее количество фруктозы может не дать ему густеть даже в течение года и объяснит, какой мёд не кристаллизуется.

Но есть ещё факторы, влияющие на скорость этого действа:

  • степень зрелости;
  • влажность при хранении;
  • технологический процесс подготовки к хранению;
  • условия хранения.

Пчеловоды могут откачивать готовый продукт, когда он находится в двух фазах:

  1. Соты не запечатаны.
  2. Мёд в зрелом состоянии запечатан в сотах.

В первом случае при откачке из медогонки забирается содержимое с повышенным количеством влаги, так как только после достижения его кондиции пчела закрывает соты крышечками.

Читайте также:  Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

Запечатанные сотыПоэтому пасечники вынуждены оставлять ёмкости с продуктом на некоторое время открытыми, закрывая их марлей для удаления влаги естественным путём. Но её наличие всё равно будет другим, чем в запечатанных сотах, которые пчёлы досушивают, принудительно обдувая потоком воздуха от своих крыльев. И стремительность кристаллизации тоже будет иная.

Чем больше влажность в помещении для хранения, тем дольше сберегается жидкое состояние. Нечистые на руку производители могут этим пользоваться, банально разбавляя сладкий продукт водой, но это резко уменьшает срок его сохранения и повергает к быстрой порче.

При технологической подготовке мёда к хранению, производимого в промышленных масштабах, его пропускают через специальные фильтры. Они позволяют увеличить сроки пребывания в жидкой фракции до года, но при этом вносят изменения в состав мёда, получается в итоге продукт, лишённый заложенных целительных свойств. После фильтрации у него нет твёрдых частиц в виде перги и пыльцы, и при понижении тенденции к засахарению он по качественному составу становится хуже, чем натуральный.

Что касается условий хранения, то при температуре ниже 4 или выше 27 градусов тормозятся процессы загустения, оставляя структуру и состав результата пчелиного труда неизменным.

Кристаллизация и качество

Если утверждать то, что способность мёда засахариваться действует на его целебные свойства, по сравнению со свежим — это, значит, обнаруживать своё неведение или недалёкость в этой проблеме. Потому что содержание всех микроэлементов и их структура в итоге от этого не изменяется.

Натуральный засахаренный медЕсли мёд натуральный, то значит, что он может кристаллизоваться. Бывает так, что после покупки быстро, через 2–3 дня, содержимое в банке сгущается. Этого не следует пугаться. К примеру, продукт, собранный с подсолнечника и не своевременно откачанный из ульев, засахаряется быстро, прямо в сотах, создавая проблемы с откачкой.

Читайте также:  Дягилевый мёд — полезные свойства для организма и отзывы

Единственно, надо обратить внимание на процесс загустевания. Он должен идти одновременно по всему объёму ёмкости, а не отдельными очагами. Если есть расслоенность фракций, жидкой и густой, то это несомненный признак фальсификата.

Хранится засахаренный мёд очень хорошо и сроками неограничен. А если состояние его чрезвычайно твёрдое, наподобие каменной структуры, то может сберегаться не один год.

Какой мёд не засахаривается

Как уже упоминалось, не засахариваются сорта, в составе которых больше фруктозы. К ним относятся:

  • акациевый;
  • гречишный;
  • Акациевый медкаштановый;
  • липовый;
  • майский.

Вернее сказать, эти сорта засахариваются, но весьма медленно. По крайней мере, в течение года они будут находиться в текучем состоянии, кроме липового, который уже через три месяца загустеет.

Самый стойкий из указанных — майский. Два года текучести для него не предел. Всё благодаря значительному содержанию фруктозы —35% — и воды.

Каштановый сгущается за полтора года, причём структура его получается желеобразная с вкрапленными мелкими кристаллами.

Свойства натурального продукта, добытого пчёлами вследствие изнурительной работы, остаются неизменными, независимо от его пребывания в жидкой или густой фракции. Если надобно купить подлинный продукт, то это необходимо совершать осенью или зимой, когда начнутся процессы кристаллизации и будет понятно, что он естественный. Одним из косвенных методов проверки на натуральность может служить следующий. Растирая между кончиками пальцев мёд, не должно ощущаться комочков и уплотнений. Равномерно впитываясь в кожу, от него остаётся лишь впечатление лёгкой липкости.