Лесной медНи для кого не секрет, что мед – полезный и вкусный продукт, но не каждый разбирается в его разновидностях, и уж тем более умеет их отличать по внешним и вкусовым признакам.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с падевым медом, узнать, в чем его особенность, польза и вред, какие виды пади бывают и на какие характеристики продукта они оказывают влияние.

Падевый мед — что это такое?

Падевый медОсобенность данного сорта заключена в его происхождении. Для его получения пчелы используют не обработанный цветочный нектар, а падь животного или растительного происхождения, которая может оказаться очень полезна для здоровья.

Растительная падь — это выделения некоторых типов деревьев, состоящие из углеводных веществ. В дальнейшем они смешиваются с ферментами вырабатываемыми пчелами. Зачастую производство такого сорта происходит в жаркую погоду, когда цветы высыхают, а пчелам приходится искать альтернативу, используя любой доступный нектар, добавляя его в цветочную пыльцу. В ход идут хвойные растения, лиственные деревья (слива, яблоко, вишня, дуб, верба клен, верба) и смешанные породы.

Животная падь — это выделения насекомых (в основном тли) с высоким содержанием сахара. Тля питается соком с растений, и на листьях остается некоторая их часть, которую пчелы и используют, по возможности, смешивая ее с цветочным нектаром. Сбор также ведется в жаркий период.

Читайте также:  Сколько грамм весит мёд в столовой ложке?

Переработка падевого меда происходит стандартным способом. Насекомые получают подтверждение, что уровень влажности в ячейках приемлемый и приступают к запечатыванию ячеек крышечками из воска. Открытые соты в улье свидетельствуют о подготовке местоположения для продукта.

Как отличать падевый мед от других сортов. Особенности

Отличие падевого меда от других сортовМед из пади выделяет вязкость, темный цвет, отсутствие запаха, иногда сладкий привкус, но чаще горький. Падь лиственных деревьев может придать продукту бордовый, зеленый или темный оттенок. Мед из хвойных растений, наоборот, выделяется светлостью, а также желтыми или зелеными прожилками. Падь из смешанных пород делает мед похожим на деготь, но он подвержен быстрому скисанию.

Основные особенности падевого меда:

  • Производится пчелами во время засухи;
  • Отсутствуют фитонциды ;
  • Может присутствовать горечь ;
  • Отсутствие запаха. В редких случаях неприятный запах. В случае сбора нектара с хвойных пород мед может источать приятный аромат и вкус;
  • Темно-коричневый или черный цвет. C хвойных пород — зеленый цвет;
  • Клейка и тягучая консистенция. Не растворяется в воде, во рту создает ком.

Падевый мед — полезные свойства для организма

Состав лесного медаЛюди, заботящиеся о своем состоянии здоровья, по достоинству оценят бонусы, которые предоставляет такой полезный продукт, и их действительно много:

  • Лечит простудные заболевания ;
  • Калий и фосфор позволяет укрепить костную систему и восстановится после травм;
  • Является профилактическим средством омоложения и профилактики возрастных заболеваний;
  • Восстанавливает энергию после физических и психических нагрузок;
  • Укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания;
  • Оказывает положительное влияние на кровь и полезен при анемии;
  • Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника;
  • Улучшает обменные процессы, выводит токсины, яды, холестерин;
  • Уничтожает бактерии и вирусы.
Читайте также:  Виды алтайского меда: горный, таежный и другие

Стоит отметить, что свойства падевого зависят от ряда факторов: типа растения или насекомого, с которого добыта падь, климатических условий, времени сбора, силы пчелиной семьи и так далее.

Какие угрозы несет в себе падевый мед?

Отличить падевого меда от подделокПольза и вред зависят от правильности употребления продукта и его хранения, а также индивидуальных особенностей организма. Людям с сахарным диабетом (исключение тяжелая степень) и ожирением прием данного сорта продукта не запрещается. При острых формах желудочных и кишечных болезней, сильных воспалительных процессах в суставах и аллергических реакциях с приемом лучше повременить. Детям до 2 лет позволительно давать лишь малые дозы продукта. Пчел такой сорт меда способен смертельно отравить.

Падевый мед не рекомендуется смешивать с чем-либо, но допустимо добавлять его в травяной чай, при условии, что температура напитка не превышает 60 градусов. В противном случае полезные свойства продукта теряются. Что касается дозировки приема, то несмотря на полезность сорта злоупотреблять им не стоит. Рекомендуемый максимум — столовая ложка.

А теперь рассмотрим специфику хранения. Падь имеет свойство впитывать влагу, поэтому с целью сохранения ее полезных свойств требуется удерживать ее в максимально закрытой емкости (подойдет стеклянная и керамическая тара), где прохладно и сухо (но не в холодильнике). Важно учитывать, что данный продукт содержит белок, являющийся благоприятной средой для развития разнообразных организмов. Цветовая пыльца, из-за своей немногочисленности, не сильно препятствует подобным процессам, а следовательно, мед довольно быстро приходит в негодность.

Падевый мед
Характеристика падевого медаОтличие падевого меда от других видов пчелиной продукцииКак правильно употреблять падевый медУсловия хранения падевого меда

Выводы

Подводя итоги, хочется сказать, что сам по себе падевый мед очень полезен. Но как отмечалось выше, уровень полезности зависит от того в каких условиях и при каких обстоятельствах изготавливался продукт. На Западе Европы по большей части использует медвяную росу, а в Российской Федерации основным источником является падь, которая не способствует созданию первосортного товара, как следствие у нас данный тип меда не пользуется особым спросом. К тому же нестандартный внешний вид и метод добычи, отсутствие запаха и горечь не прибавляют привлекательности данному товару на отечественном рынке.

Читайте также:  Химический состав меда и свойства его компонентов

Но если все-таки вас привлекли оздоровительные свойства данного плода пчеловодства, то искать его рекомендуется на специализированных выставках. Там больше вероятности найти действительно качественный продукт. И главное, запомните основные принципы хранения и употребления продукта — удержание в тщательно закрытой таре из стекла или керамике, в сухом прохладном месте, не приобретать сразу слишком много меда, так как он быстро портиться, и принимать не больше столовой ложки в сутки ни с чем не смешивая, а если уж добавляете в травяной чай, то позаботьтесь о том, чтоб температура жидкости не превышала 60 градусов. Внимательно наблюдайте как реагирует ваш организм на новую пищу и перед приемом проконсультируйтесь с врачом.