Как использовать липовый медПереоценить полезность продуктов пчеловодства невозможно. Прополис, воск, маточное молоко и, конечно же, медок.

Ещё в давние времена наши бабушки и прабабушки начали употреблять сладкое лакомство не только в пищу, но и для лечебных целей. Первое место по популярности занимает липовый мёд, полезные свойства которого неоценимы для человека. Его применяют для лечения простуды и болезней горла, для восстановления сил в послеоперационный период и после тяжёлых болезней, вместо сахара в диетическом питании.

Состав и внешний вид

Польза липового мёда, лечебные свойства и противопоказания напрямую зависят от компонентов, входящих в его состав. В идеальном продукте 80% фруктозы и глюкозы, а остальная часть вода. А вот панацеей от многих болезней он стал благодаря большому количеству целебных веществ. И хотя витаминная группа в нём небольшая, все они прекрасно сочетаются с остальными веществами и в комплексе создают огромный целительный эффект. В состав входят:

  • витамины В, С, Е, Н, К, РР;
  • более четырёхсот микроэлементов;
  • неорганические кислоты;
  • каротин, протеин и органические кислоты;
  • эфирные масла.

Просмотрев фото можно увидеть, какого цвета липовый мёд. Но, кроме внешнего вида, главными отличиями от других сортов являются цвет, запах и вкус. Любимое лакомство сложно не узнать благодаря мятному и душистому аромату очень похожему на благоухание липы во время цветения. Этот запах нравится практически всем, что подтверждает восприятие полезностей продукта на генетическом уровне.

Как выбрать липовый медЛакомство, собранное с цветков липы, всегда светлых оттенков от почти белого до ярко-жёлтого цвета. Сразу после сбора вещество абсолютно прозрачное и жидкое. Во время хранения цвет липового мёда меняется. Он становится более матовым, белым, густой консистенции и появляются кристаллики.

Вкус липового мёда очень нежный и сладкий, с небольшой горчинкой, а послевкусие чуть терпкое, но недолгое. Запоминается он с первого раза, и попутать с другими видами просто невозможно.

Читайте также:  Мёд диких пчёл — бортевой мёд, чем он ценен?

Галерея: липовый мёд (25 фото)

Время сбора

Качать полезный медок начинают чаще всего в июле. Одно большое дерево даёт возможность собрать пчёлам нектар для переработки 10 ‑ 15 кг продукта, а с одного гектара липового «сада» одну тонну великолепного белого нектара. Все это время пчёлы трудятся с рассвета и до заката, задерживаясь в ульях буквально на несколько минут во время каждого прилёта.

Как не ошибиться в выборе липового медаНасколько высокими будут лечебные свойства липового мёда, зависит от времени и места сбора. Липа цветёт недолго и поэтому производство продукта ограничено временем и составляет не более 10‑12 дней. Исключением является только Дальний Восток ‑ 20 ‑ 25 дней. Здесь произрастает несколько сортов липы, которые цветут в разное время.

Кроме этого, вероятность, что лакомство именно из нектара цветков липы напрямую зависит от количества деревьев. Они должны составлять 2/3 всех растений лесного массива. Обязательно перед покупкой необходимо поинтересоваться, откуда привезли и когда собирали любимую сладость. Просмотрев в интернете фото местности можно определить, является ли липа основным медоносом на территории сбора. Районы, где растёт очень мало липок, априори не могут быть местом для производства лакомства из нектара липы.

Как выбрать качественный продукт

Знания о том, как выглядит липовый мёд, не всегда помогают при определении качества. Уберечься от всякого рода мошенников и получить как можно больше пользы, можно взяв на вооружение один из способов как быстро определить натуральность продукта.

  • Медок из липы не бывает коричневым или тёмным. Это другой сорт продукта, например, горчичный или вовсе фальсификат. У натурального вещества всегда светлый цвет.
  • На вкус только сначала может ощущаться лёгкая горчинка, но не постоянный горький привкус при употреблении.
  • Разогреть ложку лакомства на водяной бане. Если после дегустации во рту остаётся привкус карамели или палёного сахара, значит, это подделка и организму пользы не принесёт, а только навредит.
  • Натуральный липовый мед или нетНабрать в ложку мёд и начать вращать ею. Натуральное вещество должно образовывать ленту вокруг ложки, а не сбегать быстрой струйкой.
  • Развести в воде ложку белой сладости и добавить туда несколько капель йода. Посиневшая сразу жидкость показывает на присутствие крахмала.
  • Подлинное лакомство полностью растворяется в воде, не оставляя после себя радужную плёнку или осадок.
  • Поздней осенью настоящий липовый мёд уже не жидкий и прозрачный. К этому времени он должен загустеть и приобрести белый или бежевый оттенок.
Читайте также:  Эспарцетовый мёд: его полезные свойства и применение

Полностью уберечь себя от фальсификации можно покупая соты. Их подделать просто невозможно.

Основные свойства

При использовании продукта непросто как лакомство, а как средство для борьбы с разными болезнями необходимо выяснить, какие у липового мёда лечебные свойства и противопоказания. Именно благодаря целебным качествам он помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после длительной болезни;
  • поднять иммунитет и увеличить способность организма сопротивляться сезонным вирусам и простуде;
  • привести в норму работу ЖКХ, снизить воспалительные процессы в желудке, избавиться от дисбактериоза;
  • при лечении бессонницы, хронической усталости;
  • легче перенести большие физические и эмоциональные нагрузки;
  • понизить высокое давление, укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снять воспаления и заживлять ранки во рту и горле при ОРЗ, или стоматитных заболеваниях.

Мёд из липы — прекрасное мочегонное средство, и действует как лёгкое слабительное. В разумных дозах он очень эффективен при борьбе с лишними килограммами. Благодаря ему, организм полностью очищается от шлаков и токсинов.

Мед в сотахИ это ещё далеко не все перечисления, чем полезен липовый мёд. Его рекомендуют применять при лечении боли в горле, он помогает спастись от сильных приступов кашля, ускоряет и облегчает выделение мокрот из бронхов.

Из-за своих антибактериальных свойств ароматное лакомство очень благодатно действует на кожу, и поэтому его часто добавляют в различные маски и обвертывания. В фармакологической промышленности продукт добавляют при изготовлении заживляющих и рассасывающих тканевые рубцы мазей.

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарственного средства, есть у мёда липового полезные свойства и противопоказания. Основным ограничением для употребления является индивидуальная непереносимость организма к продуктам пчеловодства.

Читайте также:  Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

Энергетическая ценность продукта в среднем 329 ккал, поэтому людям с избыточным весом можно употреблять сладость в ограниченном количестве.

Из-за высокого содержания углеводов больным, страдающим на сахарный диабет использовать мёд можно только после консультации у врача и в ограниченном количестве.

Беременные женщины тоже с осторожностью должны подходить к употреблению этого лакомства, так как высокая калорийность может привести к сильному прибавлению веса. Кроме этого, злоупотребление сладостями во время беременности часто становятся основной причиной появления диатеза у будущего малыша.

Когда полезно есть липовый медЦелебные качества липового медаЛиповый мед для крепкого здоровьяЛиповый мед против многих заболеваний

Советы по употреблению и хранению

Несмотря на огромную пользу мёда, употреблять его надо с умом. Благодаря высокой концентрации микроэлементов, большие дозы очень вредны для организма. Для поддержания здоровья и иммунитета в нормальном состоянии взрослым рекомендовано съедать не более 40‑50 гр, а детям до 25 гр ежедневно. Если продукт используется в лечебных целях, дозу можно увеличить до 100 грамм.

Обязательно следует учитывать, что из-за высоких температур он не только перестаёт быть полезным, но и становиться токсичным. Можно добавлять только в тёплую жидкость или есть вприкуску с горячим чаем или молоком.

Чтобы великолепное целебное лакомство подольше сохраняло все свои свойства нужно уметь правильно хранить его.

  • Температура хранения не выше 25°.
  • Нельзя хранить в железной или оцинкованной посуде. Наиболее подходящая ёмкость для хранения стеклянная банка с плотно закрытой крышкой.
  • Солнечные лучи негативно влияют на медок, поэтому держать лучше в тёмном месте.
  • Сладкое лакомство обладает способностью очень быстро впитывать в себя разные ароматы, поэтому лучше ставить банку вдали от специй и других ароматических веществ.

Сама природа создала этот ценнейший лечебный и вкусный продукт. Но только при правильном хранении и разумном употреблении он будет отдавать человеку все свои ценные качества, наполнять его силой и здоровьем.