Как красиво цветут каштаны – знают все, а вот то, что это конский каштан – известно не многим. Плоды такого дерева в пищу не употребляют.

Есть и другой вид каштана – благородный. Во время цветения деревьев пчелы собирают пыльцу, так вот мед, полученный из этих двух разных видов каштанов, получается также разный.Каштановый мед в банке

А название у него одно – каштановый мед.

Свойства каштанового меда

Мед из каштановЭто натуральный и полезный продукт пчеловодства. Его любят и заготавливают на зиму практически в любом доме, особенно там, где есть дети.

Наиболее вкусным и полезным является мед из пыльцы каштана благородного. Растет это дерево только в странах с теплым климатом. Если говорить конкретно об Украине и России, то каштановый продукт собирают в степях и лесостепях.

Дерево благородный каштан можно встретить в США, Канаде и Европе. Но в нашей стране этому дереву придают большое значение, так как каштановый мед обладает высокими лечебными свойствами.

Характеристика меда

  1. Цвет. Продукт имеет насыщенный темно-янтарный цвет, который отличается от любого другого цвета меда. Эти качества у него из-за каштановой пыльцы и большого количества ферментов. Если рассматривать вблизи гречишного и каштановый продукт, то они очень похожи по цвету, можно даже перепутать.
  2. Каштановый мед вкус имеет специфический, его невозможно перепутать с другим видом, а все потому, что он немного горчит и оставляет после себя ореховое послевкусие. Любители обычного классического продукта не будут в восторге от такого вкуса, к тому же от него начинает першить в горле. Вкус такого меда понравится любителям не очень сладкого, но насыщенного продукта.
  3. Запах натурального продукта – это запах каштанов. Имеется в виду, не цветы, а пыльца; также в запахе присутствуют нотки прополиса и ульи. Если запах такого продукта показался вам слишком резким, то скорее всего в него добавили ароматизаторы.
  4. Кристаллизация. В конце лета начинается сезон сбора продукта, который имеет жидкую консистенцию. Спустя 1—2 месяца, в зависимости от условий хранения продукта, он имеет свойство кристаллизоваться. Поэтому покупая продукт на базаре в летнее время, нужно выбирать именно жидкий, тогда он более похож на натуральный. Если в это время на рынке продукт густой, то это может быть урожай прошлого или позапрошлого года. А может быть, продукт просто ненатуральный. Во время кристаллизации мед становится похож на студень коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Продукт может даже начать расслаиваться, но это никак не влияет на его вкусовые и полезные качества.
  5. Состав такого продукта немного отличается от других видов высоким содержанием сахарозы.
Читайте также:  Можно ли хранить мёд в холодильнике

Кроме нее в составе присутствует:

  • фруктоза, глюкоза;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор
  • соли марганца;
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • йод.

Галерея: каштановый мед (25 фото)

Правила выбора

Банка меда из каштановПри покупке меда, его обязательно нужно пробовать. Доверять продавцу можно, но отличить подделку от натурального продукта, не открывая банки – очень сложно. Этого не смогут сделать даже специалисты.

Открывая банку, вы должны уловить нежный запах каштанов и пыльцы. Консистенция продукта должна быть жидкой, но не слишком; цвет – темным. На вкус мед не должен быть слишком сладким, в нем должна быть горчинка, присуща только этому виду. В горле будет чувство зудения, щекотания, но у вас не должно возникнуть чувство, что вы съели жженый сахар.

Банка меда и листьяЦена продукта на рынке будет значительно дороже его аналогов. А все потому что цветет благородный каштан только в благоприятных ему зонах, а из не так много в нашей стране. Его, возможно, привезли из теплых областей или из соседних теплых стран. Его полезные свойства для организма от этого не уменьшились.

Чтобы отличить подделку от натурального продукта, нужно провести один несложный тест. На плотную бумагу выливается ложечка меда, результат виден через несколько минут с обратной стороны. Если появилось мокрое пятно, то продукт, который участвовал в эксперименте, вовсе не мед, а продукт, разбавленный сахарным сиропом.

Мед в красивой пиалеЧтобы уберечь себя от покупки некачественного меда из каштана, первым делом его нужно покупать у проверенных продавцов. Продавец, имея постоянных клиентов, не станет обманывать их, продавая разбавленный продукт или подкармливая пчел сиропом и соками ягод.

Читайте также:  Срок хранения и годность мёда в домашних условиях

Если в вашем городе намечается медовая ярмарка, то за покупкой качественного меда можно отправляться прямо на ярмарку. Там, чтобы вы купили мед, вам обязательно дадут его попробовать. Благодаря обязательной дегустации и высокой конкуренции, все недобросовестные продавцы отсеиваются.

Каштановый мед польза и вред

Красивый прозрачный медСамыми распространенными являются две области применения – медицина и кулинария. Если конкретно говорить о кулинарии, то поскольку такого меда в нашей стране не так много, и его цена очень высокая – его использование не так распространено. А вот во Франции, Италии и Греции его едят на завтрак, как соус к сыру.

Если использовать продукт в выпечку, то она приобретает много неоспоримых достоинств. Например, пряники имбирные с таким медом приобретают небольшую горчинку, которая ничуть их не портит. Десерты и мороженое с таким продуктом становятся намного вкуснее.

Каштановый мед: польза в медицине довольно большая:

  • его используют при комплексном лечении простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • он помогает при снятии отеков;
  • он помогает в лечении и является отличным профилактическим средством для мочеполовой системы как для женщин, так и для мужчин;
  • отличный антисептик;
  • оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • применяется для профилактики и лечения стрессов и общей усталости, активизирует защитные функции организма, повышает иммунитет;
  • составит конкуренцию любому кофе – бодрит и вызывает приток сил;
  • является прекрасным средством для стимуляции оттока желчи;
  • применяется для лечения застойных явлений в печени;
  • благодаря низкой кислотности, легко усваивается в желудочно-кишечном тракте;
  • используется для лечения болезней кровеносной и сердечно-сосудистой системы, варикозов и тромбофлебитов;
  • предотвращает неврозы, неврастению и бессонницу.

Маленькие каштанчикиСтоит заметить, что продукт не вызывает привыкания, поэтому его применение в составе комплексного лечения не имеет ограничения по времени.

Людям, больным диабетом, разрешается принимать такой мед в небольших количествах.

Кроме его положительных свойств, у него есть и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться, перед тем, как начинать его принимать.

Читайте также:  Медовый Спас: история праздника, традиции и современность

Противопоказания

Каштановый мед в красивой банкеМед, как любой продукт пчеловодства, может вызвать аллергию. Особенно должны быть осторожны те люди, у которых есть аллергия на пыльцу цветов или деревьев.

Поскольку этот сорт меда является более аллергенным, то его прием лучше ограничить беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Если врачи считают, что продукт может принести больше пользы, чем вреда, то начинать его прием нужно с очень маленьких доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. В таких случаях польза меда для организма бесценна.

Если даже маленькая капля меда вызвала вред — появление тошноты, зуда или высыпания, отека слизистой или других реакций, нужно срочно обратиться к врачу и начать принимать противоаллергенные препараты.

Условия хранения

Чтобы мед не утратил свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Поскольку в нем высокое содержание сахара, то он не испортится, но следует соблюдать некоторые правила:

  • продукт нельзя подогревать на огне или в микроволновой печи;
  • место для его хранения не может быть на открытом солнце или при высокой температуре;
  • нельзя держать его в холодильнике или в морозилке.

Оптимальным местом можно назвать кладовку, температура в которой колеблется от 5 до 20 градусов. В ней должно быть суха и темно, кроме тех моментов, когда вы там находитесь и включаете свет.

В качестве емкости для хранения лучше использовать керамическую посуду или посуду из темного стекла. Емкость обязательно должна быть с крышкой и герметично закрываться.

Каштановый мед: как принимать

Каштановый мед и каштаныСамый лучший эффект будет, если принимать мед длительное время, да еще и в сочетании с маточным молочком. Суточная доза каштанового меда – 60 грамм. На время всего курса нужно отказаться от алкоголя и никотина, вести здоровый образ жизни, высыпаться. Тогда продукт проявит полностью все свои полезные свойства.

Если соблюдать все правила приема продукта, то он будет полезным в любой области. Главное, чтобы горьковатый вкус вам понравился, тогда лучшего лекарства с бессонницей и со стрессами вам не найти.

Заключение

Употребляйте в пищу только полезные и натуральные продукты. Придерживайтесь рекомендуемых доз, и тогда ваш окрепший организм скажет вам «спасибо».

Густой мед льется светлый мед в банкеМед в оригинальной банкеКаштановый мед и каштаны рядом много меда в тарелкеКрасивый мед, орехи, каштаны Густой мед в закрытой банкеКаштановый мед в банке упаковке