Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.
Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.
Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.
Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?
Содержание материала
Как проверить качество мёда в домашних условиях?
Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям. Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.
Как определить качество мёда по внешним критериям?
Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус. При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:
- Вкус пчелопродукта должен быть гармоничным и сложным. Натуральный мёд сочетает в себе кислоту и сладость. Некоторые виды, в особенности тёмного цвета, обладают горьким привкусом и могут вызвать чувство жжения в глотке. Во время дегустации появляется першение в горле и продолжительное послевкусие. Надо сказать, что акациевый и клеверный сорта мёда очень нежные и мягкие, их вкус похож на карамельный.
- Аромат или запах является одним из основных критериев определения натуральности продукта. Однако, стоит учитывать, что существуют сорта как с ярко выраженным запахом, так и с чуть заметным. В любом случае услышать аромат продукта можно при помощи нагревания, поскольку, таким образом, запах мёда усиливается. Необходимо заполнить медовой массой небольшую баночку (наполовину), плотно закрыть крышкой и в течение часа греть на водяной бане при температуре 40 градусов. По истечении этого времени откройте банку… и наслаждайтесь! Аромат может быть различным: слабым, сильным, тонким, нежным. Некоторые сорта мёда пахнут цветущими растениями, с которых проводился медосбор. Особенность аромата в том, что он специфический, медовый.
- Цвет продукта также зависит от вида медоноса (акация, гречиха и пр.) и может быть белым, жёлтым или коричневым. Некоторые сорта имеют лёгкий зеленоватый или красноватый оттенок. Свежая, только что откачанная медовая масса — прозрачная.
- Кристаллизация продукта. Обратите внимание, что мёд с каштана и акации долго не засахаривается. Остальные сорта кристаллизуются. Медовая масса, полученная с разнотравья, в декабре выглядит как растопленный продукт.
При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:
- Полное отсутствие запаха;
- у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
- мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
- жидкая медовая масса в осенне-зимний период.
Проверка на вязкость
Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный. Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.
Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки.
Содержание сахара
Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?
Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:
- При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
- такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.
Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.
Проверка на наличие примесей
Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт.
Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.
Влажность мёда
Удельный вес медовой смеси определяет её качество. Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить массу мёда?
На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.
Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг. Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?
Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.
Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:
- Определить влажность продукта можно при помощи обычной промокашки. Необходимо положить на неё немного медовой массы и если вы заметите расплывшееся вокруг лакомства влажное пятно, значит, образец имеет повышенную влажность.
- Уровень влажности также можно определить с помощью хлеба. Поместите в мёд кусок хлеба. Если влажность пчелопродукта превышена, хлебный кусок впитает лишнюю воду и станет мягче. В качественном продукте хлеб затвердеет.
- Небольшое количество медового продукта положите на лист бумаги и подожгите её. Натуральный мёд не обуглится, не сгорит, а лишь немного расплавится.
- Натуральность пчелопродукта можно проверить при помощи обыкновенного блюдца, на которое нужно положить жидкое лакомство (1 ч. л.) и добавить холодную воду (3 ложки). Затем необходимо быстро вращать блюдце в горизонтальной плоскости и наблюдать за состоянием мёда: качественный продукт растечётся, образуя пятно в форме круга с чёткими границами. Постепенно на поверхности пятна формируется своеобразный рисунок, чем-то напоминающий ячейки сотов.
Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?
Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.
Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?
Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод.
В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.
Проверка с использованием нашатырного спирта
Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?
Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.
- Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
- взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).
Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.
Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?
Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел. Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.
Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.
Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?
Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа. Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).
В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.
Проверка химическим карандашом
Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша. Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.
Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.
Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях. Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.
Внимание, только СЕГОДНЯ!