Характеристика дягилевого мёдаСреди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мёд. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.

Многие из нас знают о полезных свойствах мёда, но не многие знают о таком сорте сладкого лакомства, как дягилевый мёд. В данной статье мы поможем разобраться что это за удивительный сорт, рассмотрим полезные свойства и негативные реакции на этот сладкий продукт.

Что такое дягиль

Описание лекарственного растения дягеляВ северных регионах матушки России произрастает дягиль или, как его ещё называют, ангелика. Двухлетнее растение семейства зонтичных. Распродажа имеет вертикальный полый стебель, высота которого достигает 250 см.

Цветы представляют собой сложные зонтики бело-зелёного цвета, поднятые на верхушках стебля. Цветёт дягиль летом. А также произрастает лекарственное растение в северных регионах Азии и Европы, наиболее часто встречается в Западной Сибири. Благоприятной средой являются затенённые и влажные места, часто встречаются вдоль водоёмов, среди кустарников.

В современной природе дягиль встречается все реже и его считают декоративным и редким. Все элементы растения съедобны, обладают жгуче — горьким, пряным и сладким вкусом. Благодаря чему активно применяется в качестве так пряностей и кулинарных добавок. Специи имеют широкий спектр применения от мясных блюд до пастилы и варенья.

Вокруг лекарственного дягиля ходит множество легенд и поверий, не зря же его название в переводе означает «выздоравливать». Внимание к себе растение привлекло в эпоху Возрождения, неожиданно оказалось, что корни дягиля являются профилактическим средством против чумы. Самая популярная легенда гласит, что открыл свойства дягиля людям архангел Михаил.

Пыльца собранная с дягиля и переработанная в мёд аккумулирует лечебные свойства в готовый продукт. Недостатком растения является его любовь к очень жаркой погоде, в жаркую погоду цветок активно выделяет нектар и пчёлы, живущие рядом, могут собрать до 5 кг материала.

Но в прохладную погоду цветок очень плохо выделяет нектар, а значит и собирать практически нечего. Если учесть, что цветок встречается крайне редко, становится очевидно почему дягилевый мёд так мало распространён.

Читайте также:  Эспарцетовый мёд: его полезные свойства и применение

Свойства и вид мёда из лекарственного дягиля
Описание консистенции дягилевого мёдаОписание тягучести дягилевого мёдаОписание цвета дягилевого мёдаАромат и запах дягилевого мёдаВкусовые свойства дягилевого мёда
  1. Вкус. Яркий, насыщенный, приятный вкус с лёгкой горчинкой и нотками карамели. Непохож на вкус мёда, к которому многие привыкли.
  2. Аромат и цвет. Обладает красивым насыщенным цветом, спектр цвета от янтарного с красным до тёмно-коричневого. Аромат тонкий и нежный.
  3. Кристаллизации и консистенции. Вязкий и густой мёд. Очень долго остаётся текучим и не кристаллизуется.

На рынке пчеловодов и пасечников существует множество людей желающих получить быструю прибыль. Так, и возникают подделки редкого и ценного дягилевого мёда. Стоимость подлинного продукта за килограмм не меньше 1200 р. Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта, а лучше вооружитесь знаниями о результатах проверки подлинности продукта.

Рыночные торговцы купажируют дорогой дягилевый мёд дешёвыми сортами или привозным китайским продуктом. Такой продукт не нанесён серьёзного вреда здоровью, но деньги будут потрачены впустую, да и ожидаемое полезное воздействие на организм не возникнет.

Итак, на что обратить внимание при покупке:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Горьковатый привкус.
  • Тягучесть. Мёд с ложки должен стекать тонкой беспрерывной ленточкой. До нового сбора этот мёд не потеряет свою тягучесть.

Из популярных способов проверки на подлинность всегда актуальным остаётся подогревание продукта в ложке. Если дягилевый мёд начнёт гореть, а края ложки потемнеют — мёд ненатуральный. Для имитации свойств дягилевого мёда, к нему могут домешивать разные добавки, такие как жжёный сахар, например. Наличие крахмала легко выявить, добавив капельку йода (появится синий цвет).

Состав сладкого и полезного лакомства

Составляющие компоненты дягилевого мёдаСодержанием сахаров на среднем уровне, фруктоза составляет 43%, глюкоза до 38%. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не превышает 2%.

В продукте из дягиля есть витамины всех основных групп, микроэлементы и макроэлементы, биогенные стимуляторы, ферменты и органические кислоты.

По концентрации минеральных веществ превосходит наличие их в любых светлых сортах. Помимо этого, в состав входят кислоты, антисептики и фунгициды, которыми богат медонос.

Полезные свойства дягилевого мёда

Полезные и лечебные свойства дягилевого мёдаО полезных свойствах этого сорта мёда можно говорить очень долго. Полезные свойства превосходят любой другой сорт сладкого нектара. Нет в организме такого органа, на работу которого этот сорт не влиял бы положительно.

Читайте также:  Хлопковый мёд: характеристики, польза и отличия от подделки

Применять дягиль мёд можно и наружно и внутрь. Таёжный мёд при лечении практически всех заболеваний будет протекать быстрее если принимать этот уникальный нектар. Чем полезен дягилевый мёд:

  • улучшает работу сосудов;
  • стимулирует активную работу мозга;
  • считается профилактическим средством для улучшения памяти;
  • снимает спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • как любой мёд положительно влияет на иммунную систему;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • способствует заживлению ожогов и ран.

Дягилевый мёд — польза очень высока для тех у кого диагностированы болезни щитовидной железы и проблемы органов кроветворения. Незаменимый помощник при простудных заболеваниях, таёжный мёд борется с бактериями и вирусами и повышает защитные функции организма.

Как и у любого продукта питания у дягилевого мёда есть определённые правила хранения. Этот сорт, как упоминалось выше, способен храниться годы и не терять своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранить нужно в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Дабы избежать окисления нужно исключить соприкосновение продукта с металлом. Доставать такой продукт нужно при помощи деревянной ложки, поскольку при контакте с металлом теряется часть полезных свойств.

Находится тара должна в защищённом от прямых солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Нельзя допускать переохлаждения и перегрева. Оптимальная температура хранения составляет 16−20 градусов Цельсия.

Показания и противопоказания к употреблению

Показания и противопоказания, способ употребления дягилевого мёдаДягилевый мёд полезные свойства и противопоказания. Дягильный мёд приятен на вкус, питателен и весьма полезен. Что интересно он к тому же диетичен, на 100 он продукта всего 300 ккал.

Есть его лучше за час до еды, тогда усваивается максимальное количество полезных веществ. Основное правило не употреблять слишком много. В больших количествах дягилевый нектар может принести не пользу, а вред человеческому организму.

Норма для взрослого человека в день 3−4 ложки. Пред употреблением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии, поскольку, кроме полезных свойств, мёд имеет и ряд противопоказаний. Если у человека есть ожирение, сахарный диабет или диатез употребление продукта нужно свести к минимуму.

Читайте также:  Аккураевый мёд: особенности и полезные свойства

Детям в возрасте до семи лет разрешено употребление сладкого лакомства только после одобрения лечащего врача. Дягилевый мёд польза и вред для человека весьма существенна, поэтому перед употреблением проверьте наличие у вас противопоказаний.

Где применяют продукт

Области применения дягилевого мёдаНаиболее распространено использование в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине назначают при лечении различных бактериальных и воспалительных инфекций, при простудных заболеваниях.

Активно используют при выведении токсинов и повышении иммунитета и общего самочувствия. А также помогает восстановиться после пищевых отравлений и болезней сердечно-сосудистой системы.

В кулинарной практике используется как самостоятельный продукт или в сочетании с другими продуктами. Отлично сочетается с лимоном, оливковым маслом и горчицей. Его ферменты способствуют быстрому размягчению мяса. А также этот продукт из дягиля используют для приготовления разнообразных напитков.

В косметологии главное назначение продукта — борьба с апельсиновой коркой или целлюлитом. Его используют для массажа, обвертываний и ванн. Он способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы в организме.

И также используется в уходе за лицом, на его основе делают маски, бальзамы и кремы. Такая техника тематика не только не питает и тонизирует кожу, но ещё и обладает омоложивающим эффектом.

Мёд, собранный из лекарственного дягиля, один из самых малоизвестных и редких сортов, поэтому если вам посчастливилось найти такой ценный продукт не проходите мимо. Все чаще в интернете появляются отзывы об этом продукте.

Отзывы об дягилевом мёде

Удалось приобрести дягилевый мёд во время поездки в Сибирь, теперь это наш главный помощник во время зимних вирусов.

Катерина, 50 лет. г. Нижний Новгород.

Мой косметолог посоветовал курс масок с дягилевый мёдом в качестве основного компонента, я долго сомневалась, но решила довериться профессионалу. После двухнедельного курса кожа стала сиять и приобрела упругость и тонус. Обязательно повторю такую процедуру и на других участках тела.

Ярослава, 30 лет. г. Санкт-Петербург.

После язвы часто мучаюсь проблемами желудочно-кишечного тракта, но узнав, о целебных свойствах дягилевого мёда, решил испробовать его действие на себе и очень доволен результатом.

Максим, 36 лет. г. Владивосток.