Веретено для мёдаМёд… Как много в этом слове! Мёд – один из величайших продуктов, которые дала нам природа, а именно пчёлы, производящие его. Этот сладкий и ароматный продукт по своим свойствам превосходит даже некоторые лекарства. Недаром до сих пор простуду лечат чаем с мёдом, варят освежающие сбитни и медовуху.

Но наряду с плюсами, у этого продукта пчеловодства есть маленький минус – ввиду своей тягучести и липкости его очень сложно переложить с одной ёмкости в другую (например, с банки в розетку), не пролив ни капли.

Ведь свежий мёд всегда жидкий, а некоторые сорта – обычно цветочные – имеют свойства не кристаллизоваться даже со временем.

Как же быть в этом случае? Выход есть! И этот выход не такой сложный и называется он палочка для мёда, по-другому – веретено.

Что же это такое

МёдМешалка для мёда из дерева в быту имеет много названий – деревянная ложка, палочка, веретено…Но разница в названиях не влияет на функциональность и удобство этого предмета.

Начнём с того, что обычной ложкой не очень удобно донести жидкое лакомство до места, не разлив его по пути. И тут на помощь приходит изобретение человека, скорее всего, пасечника или любителя этого лакомства…Это деревянная ложка в виде веретена для накладывания мёда.

Читайте также:  Виды алтайского меда: горный, таежный и другие

Благодаря ей не прольётся ни капли лакомства и не запачкаются никакие поверхности.

Галерея: деревянная ложка для мёда (25 фото)

В чём же уникальность ложечки для мёда

  • Строение.

Недаром её называют веретеном или булавой. И то и другое имеет продолговатую форму с длинной ручкой. Утолщённая часть имеет поперечные глубокие разрезы и выглядит так, как будто на палочку одели круглые диски с небольшими расстояниями друг от друга.

  • Материал

Как уже видно из названия – ложечка для мёда изготовлена из дерева пропитанного маслом. Дерево не впитывает сладость и не даёт посторонних привкусов (не окисляется).

В настоящее время многие производители изготавливают этот инструмент из силикона и пластмассы, поэтому сейчас в магазинах можно выбрать и приобрести такую палочку, которая устоит именно вас.

  • Удобство в применении

Конечно, с первого раза может и не получиться. Но после нескольких практических уроков, любой сладкоежка откажется от обычной ложки в пользу медовой ложки.

  • Крошки от хлеба и булок в ёмкости.

При накладывании мёда на хлеб или выпечку обычным столовым прибором практически невозможно избавиться от попадания крошек в банку. Однако, деревянная палочка поможет этого избежать – просто потому, что она не соприкасается хлебобулочными изделиями. Она как бы поливает их.

Медовые ложки
Ложки для мёдаДеревянная ложка для мёдаПалка для мёда

Как пользоваться

В силу своего строения веретеном очень легко пользоваться – у многих это получится даже с первого раза.

Читайте также:  Падевый мед - особенности, польза и вред

Напомним, что палочка имеет уникальное строение в виде глубоких поперечных борозд, в которых как раз и собирается мёд.

  • Для начала ставим баночку с вкусным десертом на стол и готовим ёмкость, в которую будем его перекладывать…Или просто бутерброд.
  • Берём в руки нашу булаву и осторожно опускаем её в середину баночки на нужную глубину.
  • Начинаем крутить – при помощи этой манипуляции мы «накручиваем» мёд как нитки на веретено.
  • Затем осторожно достаём, не переставая крутить, и переносим к нужному предмету (вазочке, кусочку тоста, чашке чая) и останавливаемся.
  • Наблюдаем, как янтарный сироп потихоньку, тоненькой струйкой стекает, не разбрызгиваясь и не марая соседние предметы.
  • Чтобы остановить струйку достаточно вновь начать крутить веретено – мёд останется в пазах.
  • Переносим палочку назад в банку и наклоняем горизонтально – весь сироп вытечет назад.

Функциональность

Медовая палка ВеретеноПомимо удобства накладывания, деревянная палочка может использоваться и для других случаев.

Читайте также:  Особенности смеси: мед с маточным молочком, польза

В первую очередь, конечно же, для размешивания мёда, делая его более мягким и однородным.

Ещё одно полезное применение – это проверка качества продукта. Не секрет, что многие недобросовестные пчеловоды предпочитают разводить мёд с сахарным сиропом, что позволяет им получать большую прибыль…

Конечно, полностью проверить сладость на натуральность с помощью палочки не получиться, но на вязкость – вполне.

Как известно – натуральный свежий мёд достаточно жидкий, имеет однородную консистенцию, без каких-либо комочков и сгустков.

Итак, проверяем… Опускаем веретено в ёмкость с продуктом и далее действуем аналогично вышеописанному способу набирания мёда деревянной палочкой. То есть, аккуратно прокручиваем палочку в посуде – набирая на неё сироп. Затем аккуратно поднимаем и наблюдаем как он стекает назад.

Настоящий продукт тянется непрерывной ленточкой (никоим образом не каплями и наоборот единым комом) и при соприкосновении с поверхностью образует небольшую горку, которая медленно растекается.

Ну и ещё одно полезное свойство данной ложечки – это эстетическое удовольствие. Поверьте, гости будут приятно удивлены, когда вместо обычной ложки вы, вместе с вазочкой ароматного лакомства, подадите этот симпатичный, необычной формы, девайс. И сразу зададутся вопросом, почему у них до сих пор нету такого интересного и полезного приспособления!