Акациевый медШироко известно, что мёд обладает множеством полезных и лечебных свойств. В последнее время у потребителей появляется всё больше и больше вариантов выбора. Покупаете ли Вы его в магазине, у фермеров или на специальных ярмарках и распродажах, Вы наверняка сталкивались с этой проблемой.

Сегодня на прилавках можно увидеть огромное количество разных сортов и видов. Зачастую название частично раскрывает происхождение продукта. Приведём некоторые из них:

  • липовый
  • гречишный
  • полевой
  • акациевый (белый или жёлтый)
  • ивовый
  • каштановый
  • падевый
  • донниковый

Это только часть из всех доступных на сегодняшнем рынке видов. Естественно, из-за такого изобилия глаза потребителя разбегаются, и принятие решения становится практически непостижимой задачей.

Эта статья поможет Вам разобраться в вопросах выбора нужного продукта. После прочтения Вы можете быть уверенны, что приобретаете самый качественный и полезный товар.

Мёд акации — король среди сортов мёда

Как используется акациевый медИздавна акациевый мёд ценится среди пчеловодов и пользуется популярностью среди любителей высокого качества. Этот вид собирается с цветов акации. Для сбора могут использоваться несколько разных видов деревьев, но самой высокой ценностью обладают цветы жёлтой или белой акации. Мёд акации, собранный с них, обладает самым приятным вкусом и душистым ароматом и является очень полезным. Он часто и широко применяется как в кулинарной индустрии, так и в народной медицине.

Акациевый мёд собирается в период с конца мая по начало июля. Пчеловоды могут получить урожай порядка одной тонны с гектара, если погодные условия складываются благоприятно. В России акация хорошо растёт в южных регионах, соответственно, именно оттуда к нам приходит этот замечательный сорт.

Читайте также:  Полезные свойства меда диких пчел

Передавая нектару, который собирают пчёлы, много полезных свойств, акация делает этот вид популярным среди покупателей. Нельзя также обойти вниманием тонкий и изысканный цветочный аромат, свойственный цветкам этих растений, который сохраняется и в конечном продукте.

Галерея: акациевый мёд (25 фото)

Свойства мёда из акации

  • Цвет и оттенок акациевого мёда может быть разным и зависит от того, с какого вида акации — жёлтой или белой — его собирали. Если он был собран с белой акации, такой вид будет почти что бесцветным, чистым и прозрачным, как родниковая вода. Сорт, полученный с цветков акации жёлтой, может варьировать свой оттенок от бледно-жёлтого до прозрачно-зелёного. Благодаря бледной окраске, мёд акации могут ошибочно принять за подделку, разбавленный продукт низкого качества. Однако стоит обратить внимание на то, что он будет обладать неповторимым вкусом и душистым ароматом, свойственным этому сорту.
  • Запах — тонкий, лёгкий и изысканный, с нотами цветков акации ясно различимыми в ароматическом букете. Те, кто разбираются в сортах мёда, часто говорят о кислинке, присущей аромату этого вида.
  • Вкус будет сладковатый, чистый, приятный. В этом виде отсутствует горчинка, свойственная, например, каштановому или гречишному сорту.
  • У этого продукта очень характерная консистенция. Сразу после сборки он очень жидкий, льётся из банки свободно, как вода. Через два — три дня акациевый мёд загустевает, становится более тягучим, уже напоминая привычный нам уровень густоты. Засахаривается этот сорт очень медленно, что выгодно отличает его от других. После кристаллизации он приобретает белый оттенок, появляются мелкие, едва различимые крупинки сахара. Тем не менее он сохраняет свои полезные свойства даже в таком состоянии.
Читайте также:  Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

На фото можно увидеть пример того, как должен выглядеть настоящий акациевый мёд. Лечебные свойства напрямую зависят от качества продукта.

Как определить качество акациевого мёда

Лечебные свойства и противопоказанияК сожалению, иногда этот ценный и полезный продукт пытаются подделать или разбавить для увеличения выручки от продаж. Существует несколько тестов, которые помогут вам определить качество приобретаемого продукта. Если в натуральный акациевый мёд опустить ложку и потом вынуть, он не будет прилипать, стечёт быстро и ровно.

Для проверки нектара на присутствие добавок, нужно смешать чайную ложку мёда и чайную ложку этилового спирта и взболтать. Эта смесь должна оставаться прозрачной. Если в его состав были добавлены посторонние ингредиенты, такие как мел, мука или крахмал — они выпадут в осадок. Подобный низкокачественный продукт не только уступает по вкусу натуральному, но и может принести вред человеку, его употребляющему.

Мёд акации: состав и польза

Мёд акации неимоверно полезен для человеческого организма, так как содержит кладезь полезных веществ, микроэлементов и минералов. Химический анализ состава этого продукта показывает наличие широкого спектра витаминов. Большую долю составляют витамины группы В и РР, присутствует очень важный для здоровья витамин С, а также А.

Минеральный состав может похвастаться наличием таких жизненно необходимых элементов, как магний, фосфор, калий, железо, фосфор, цинк, кальций, натрий, селен, сера, марганец, фтор, натрий, йод, кобальт. Неудивительно, что такое разнообразие полезных компонентов ставит нектар акации на первое место по его пользе для организма и лечебным свойствам. Регулярное его употребление повышает общий тонус и иммунитет, насыщает организм элементами, необходимыми для нормального процесса обмена веществ.

Акациевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед полезные свойстваПомните, что всегда стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать те или иные средства в лечении заболевания. Чрезмерное употребление мёда в огромных количествах может принести вред, а не ожидаемую Вами пользу. Не рекомендуется его употребление и детьми до двух лет.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Благодаря высоким антисептическим свойствам нектара, его используют для лечения различных глазных заболеваний, например, конъюнктивита, включая его в состав примочек, мазей или растворов. Употребление в пищу поможет при гипертонических заболеваниях, будет оказывать седативный эффект, необходимых при нервных расстройствах, повышенной психической нагрузке, срывах.

Продукт оказывает пользу при всевозможных желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками и печенью, поджелудочной железой. Он оказывает умеренный желчегонный эффект, а также ускоряет восстановление слизистой желудка, поражённой язвенной болезнью.

Самым известным в народе является использование этого продукта в лечении кашля, гриппа, ангины, простуды и других ОРВИ. Он смягчает горло, помогает вывести мокроту из бронхов, облегчает кашель.

Он также полезен в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов и укрепляя сердечную мышцу. Регулярное употребление в пищу приводит к снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Широко распространено применение мёда в косметологии. Стоит отметить, что кожа тоже является органом, причём самым большим в теле человека. Поддержание здорового состояния кожи является скорее профилактикой её заболеваний, нежели просто эстетическим удовольствием. Крема, маски и тоники для кожи, в состав которых входит мёд, помогут Вам поддержать эластичность, упругость и молодость кожи, тем самым обеспечивая её здоровое функционирование.

Итак, используя знания, почерпнутые из этой статьи, Вы можете с уверенностью делать свой выбор в пользу акациевого мёда, зная о его непревзойдённой пользе для организма.

Мед акации
Целебные свойства Чем полезен акациевый медПольза акациевого медаВ чем особенность акациевого медаОписание меда акацииАкациевый медМед из акацииХарактеристика медаКак действует акациевый медСвойства медаКак принимать акациевый медКак принимать акациевый мед